Алиев и Эрдоган запустили Трансанатолийский газопровод

21:00 12/06/2018
Алиев и Эрдоган запустили Трансанатолийский газопровод

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган ввели в эксплуатацию Трансанатолийский газопровод (TANAP). Торжественная церемония прошла в турецком городе Эскишехир, передает A Haber. На открытии также присутствовали главы государств и правительств ряда других стран.

В ходе церемонии турецкий лидер сообщил, что TANAP называют «энергетическим Шелковым путем». В свою очередь Алиев отметил, что реализация данного гигантского проекта стала возможной благодаря политической воле глав двух государств и азербайджано-турецкому братству. Он также добавил, что в ближайшее время азербайджанские инвестиции в экономику Турции достигнут 20 млрд долларов.

Кроме того, главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, отметили успешное развитие отношений и выразили уверенность в дальнейшем расширении связей между Баку и Анкарой, сообщает сайт президента Азербайджана.

«В ходе встречи президенты отметили успешное развитие политических, экономических и других отношений между Азербайджаном и Турцией, подчеркнули значимость совместно реализуемых глобальных проектов, в том числе запуск Трансанатолийского газопровода (TANAP)», – говорится в сообщении.
 
Напомним, TANAP объединяет семь стран и является частью Южного газового коридора (ЮГК), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу. 

Трубопровод протяженностью 1850 километров проложен от грузино-турецкой границы до границы Турции с Грецией. Он предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз. 

В 2018 году Азербайджан поставит Турции 2 млрд кубометров газа, в 2019-м – 4 млрд, в 2020-м – 6 млрд кубометров. Кроме того, с 2020 года начнутся поставки азербайджанского газа в объеме 10 млрд кубометров на юг Европы по Трансадриатическому трубопроводу (TAP), также входящему в систему ЮГК. То есть к 2020 году пропускная способность газопровода составит 16 млрд кубометров в год. В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд, а затем и до 31 млрд кубометров.

Стоимость проекта оценивается в 7,99 млрд долларов. Его акционерами являются Socar (51%), Socar Turkiye Enerji (7%), Botas (30%) и BP (12%).

Общая стоимость проекта ЮГК, представляющего собой интегрированную систему газопроводов, включающую Южно-Кавказский трубопровод, TANAP и TAP, составляет 42 млрд долларов.

Напомним, в начале июня премьер-министры России и Турции Дмитрий Медведев и Бинали Йылдырым обсудили строительство газопровода «Турецкий поток». Ранее президент России Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган позитивно оценили завершение переговоров об условиях транзита российского природного газа по территории Турции. Также Россия и Турция работают над продлением «Турецкого потока» в сторону Болгарии, что позволит поставлять газ в страны Евросоюза.

 

comments powered by HyperComments