Евгений Рогаев. На страже эволюции

17:06 12/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В День России президент Владимир Путин вручил россиянам государственные премии за выдающиеся достижения, в том числе в области науки. Среди лауреатов – доктор биологических наук Евгений Рогаев. Его исследования уникальны: он обнаружил гены, связанные с наследственными болезнями человека, сообщает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Евгений Рогаев изучает в том числе механизмы старения. Исследует ДНК долгожителей, которые отпраздновали 100-летний юбилей. Изучает феномен памяти и изменения поведения. Серьезным научным прорывом стало открытие генов, которые отвечают за наследственные болезни.

В одной из лабораторий, в которой работает ученый, человека непосвященного одни названия могут шокировать. Здесь, к примеру, хранятся коллекции ДНК представителей разных этнических популяций. Есть и ДНК людей с серьезными болезнями.

«Когда вы знаете ген болезни, вы это можете использовать для диагностики. Это первое. Второе – разрабатывать лекарственные препараты, используя эти гены как мишени», – говорит заведующий лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики имени Вавилова РАН, доктор биологических наук Рогаев.

Сложные процессы, которые здесь происходят, Евгений Рогаев старается объяснить максимально доступно. Сам ученый за приборы садится в редких случаях – при исследовании особо важных образцов, например ДНК древних людей или членов царской семьи. Основная его работа сегодня – анализ полученных данных.

«Нужно анализировать и сравнивать миллиарды нуклеотидных знаков, огромный объем информации, геномы многих людей, например группы больных и группы здоровых», – говорит он.

Ученый работает с несколькими институтами, и не только в России. Много времени проводит в США – в Массачусетском университете. Его коллеги знают: такой режим работы подходит только самым преданным делу. Гениальная идея может возникнуть в любое время суток.

«Мы ему сообщаем свои результаты, он предлагает какие-то варианты, что еще сделать, что попробовать, новые проекты. Непрерывный поток работы. На самом деле круглые сутки работаем, потому что когда у нас день, в Америке – ночь», – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории эволюционной геномики Татьяна Андреева.

Признание и награды он считает не главным, важнее – достигать свои научные цели. Ведь именно фундаментальные открытия в перспективе помогают решать конкретные проблемы обычных людей.

Сегодня каждый россиянин может всем рассказать о любви к родине. Для этого достаточно оставить послание на портале «стенапризнаний.рф». Самые интересные будут транслироваться на Останкинской телебашне. 

 

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments