Шедевры под побелкой: на ВДНХ нашли неизвестные барельефы

15:46 12/06/2018
ФОТО : Твиттер / Сергей Собянин

Во время реставрационных работ на ВДНХ специалисты нашли ранее неизвестные фрески и барельефы, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Реставраторы, словно хирурги, скальпелем счищают слой за слоем старую побелку, под которой совершенно случайно в центральном павильоне ВДНХ обнаружили роспись неизвестного автора. Примерно так мир и обретает шедевры.

«Молодые специалисты, геодезисты, судя по тому, как они снаряжены. Какую-то информацию снимают, изучают поля», – говорит реставратор Елена Кузнецова.

Все в лучших традициях соцреализма – молодежь, просторы, урожай. Вообще ВДНХ дарит немало приятных сюрпризов. Вот, например, павильон «Казахстан». До недавнего времени он назывался «Металлургия». Еще в «шестидесятых» его закрыли черным кожухом, так и стоял более полувека – тяжелый как вся металлургия.

Когда реставраторы сняли с фасада черную облицовку, открылась настоящая красота. Например, остатки майолики в национальных мотивах, а главное – барельефы, рассказывающие о животноводстве в Казахстане: семья ведет на пастбище коров, чабаны гонят отару овец. И такое ощущение, что возле центрального входа они вот-вот встретятся.

Образы пастухов предстали в плачевном виде: барельефы в нескольких местах были пробиты арматурой – следы постоянных ремонтов. О том, что за стенами история тогда знали немногие.

Реставрация павильона Украинской ССР – «Земледелие». Был заброшен с начала «девяностых».

«Не каждый даже реставратор мог сюда зайти, потому что, к примеру, даже в летнее время тут была минусовая температура, так как павильон был разморожен», – говорит куратор реставрационных работ Юлия Логинова.

Внутри словно в усадьбе XIX века. Единственное, что выдает советский монументализм – колосья как символ процветания и звезды героев соцтруда в сочетании с классическими мотивами.

Вот уникальная сохранившаяся вещь – витраж, посвященный событиям 1654 года: Хмельницкий, казаки, Переяславская рада.

Центральная аллея ВДНХ будет светиться историей. На фонари возвращают чугунное литье и дополнительные светильники, снятые отсюда еще в «девяностые». Плафоны для светильников и в советское время выглядели вот так. Сделаны тоже были из поликарбоната. Только тот со временем желтел на солнце, современный уже не будет. Диаметр этих шаров с точностью до миллиметра удалось восстановить благодаря сохранившимся чертежам, а вот оттенок белизны, хорошо рассеивающий свет, – уже результат изучения редких цветных фотографий.

Меняя коммуникации, думали не о прошлом, а о будущем. Кабельная сеть, убранная под землю, сможет выдерживать больше нагрузки, а водопровод не будет беспокоить частыми протечками.

«Первое, что у нас вышло из строя, – это летний поливочный водопровод в 16 километров. Он был летний, лежал неглубоко, его нужно было сливать, обслуживать. И в течение 20 лет этот водопровод не работал», – говорит технический директор ВДНХ Александр Егоров.

Реставрация центральной части ВДНХ должна завершиться к концу этого года. Реставраторы не спешат к какой-то конкретной дате и любят повторять, что история не терпит суеты.

Новая концепция ВДНХ – просвещение, отдых и развлечения. Первое, что увидят посетители после завершения реставрации, – центральный павильон и сияющую на нем надпись «Союз Советских Социалистических Республик».

 

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments