Япония успешно запустила в космос спутник-шпион

15:21 12/06/2018

Японское космическое агентство JAXA успешно запустило ракету-носитель Н-IIА с новым разведывательным спутником. Трансляция запуска велась на сайте агентства.

Пуск осуществили в 13:20 по местному времени (07:20 мск) с космодрома Танегасима в префектуре Кагосима на юго-западе страны.

Ракета должна вывести на орбиту спутник IGS-Radar 6 производства компании Mitsubishi Electric. 

Личные агенты Сталина

IGS-Radar 6 является частью японской государственной программы запуска разведывательных спутников.

Эту программу Страна восходящего солнца начала разрабатывать в конце 1990-х годов, после того как КНДР пыталась запустить свой первый спутник Kwangmyŏngsŏng-1. Во время запуска северокорейская ракета пролетела над Японией. И хотя спутник не смог достичь орбиты, это побудило японские власти активизировать мониторинг потенциальных угроз. 

На создание и разработку спутников-шпионов Страна восходящего солнца тратит до 60 миллиардов иен (около 500 миллионов долларов) в год. И сейчас на орбите уже находятся три оптических разведывательных спутника и три радарных. Оптические спутники ведут съемку Земли, в том числе военных объектов, днем, а радарные следят за земной поверхностью ночью или в условиях плохой видимости.

Напомним, ранее сегодня в Сингапуре состоялась историческая встреча лидеров Северной Кореи и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа. По итогам саммита был подписан документ, согласно которому Пхеньян подтвердил твердую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова, а США обязались предоставить гарантии безопасности КНДР. 

 

comments powered by HyperComments