Путин отметил фундаментальные открытия российских ученых

13:13 12/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин отметил фундаментальные открытия российских ученых на вручении Государственных премий за 2017 год. Российский лидер выразил уверенность, что научные решения лауреатов найдут применение во многих сферах жизни общества.

Премию за научные достижения вручили сотрудникам Центра фотохимии Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН за разработку фотоактивных супрамолекулярных устройств и машин. Награду получили руководитель центра Сергей Громов, руководитель научного направления Михаил Алфимов и главный научный сотрудник Александр Чибисов.

«Михаил Владимирович Алфимов, Сергей Пантелеймонович Громов, Александр Константинович Чибисов первыми в мире нашли решения, позволяющие на молекулярном уровне конструировать и создавать материалы, которые меняют свои свойства под воздействием света. Это фундаментальное открытие, безусловно, найдет свое широкое применение в практике, в области информационных технологий – для максимально эффективного хранения и передачи данных, в здравоохранении — для контроля за здоровьем человека, в экологии – для точного мониторинга состояния окружающей среды, будет востребовано и в других важнейших сферах», – отметил Путин.

В данной категории лауреатом премии также стал директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Иван Дедов за внедрение инновационной модели персонализированной медицины в здравоохранении. 

Также награды был удостоен заведующий лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики РАН имени Н. И. Вавилова Евгений Рогаев, которому удалось обнаружить гены и молекулярно-генетические механизмы, ответственные за наследственные болезни людей.

Интересная «нобелевка»

Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова стала лауреатом премии в области литературы и искусства за вклад в изучение, сохранение и популяризацию морского наследия. Вместе с ней награду также получил худрук Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича Юрий Темирканов и руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман. Президент отметил их вклад в развитие музыкальной и культуры и хореографического искусства.

Награду за успехи в гуманитарной деятельности получила президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова. Президент подчеркнул, что благодаря реализации новаторских замыслов Антоновой Пушкинский музей приобрел мировую славу.

Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года за особые достижения в области науки, литературы, искусства и в сфере гуманитарной деятельности. Размер награды в каждой категории составляет пять миллионов рублей. Вместе с ней лауреаты получают диплом о присвоении, а также почетный и фрачный знак с соответствующим удостоверением.

comments powered by HyperComments