Трамп верит КНДР, но держит 300 санкций наготове

12:45 12/06/2018
Трамп верит КНДР, но держит 300 санкций наготове
ФОТО : ТАСС / Li Peng, Imago/TASS

На переговорах с главой КНДР Ким Чен Ыном президент США Дональд Трамп не делал никаких уступок. Об этом американский лидер заявил на пресс-конференции по итогам саммита.

При этом критики Трампа утверждают, что сам факт встречи с северокорейским лидером – это уступка.

«Вот я перед вами, я ничего не уступал. Я не спал 25 часов, но думаю, что это было правильно, потому что мы вели переговоры», – сказал глава США.

Более того, американский президент отметил, что держит наготове около 300 новых санкций в отношении КНДР, однако Трамп не ввел их, чтобы не выказывать «неуважение».

«Но мы сохраняем возможность продолжать накладывать санкции», – добавил американский лидер.

Он также сообщил, что не хочет угрожать КНДР военными действиями.

«Я сейчас не хочу угрожать», – сказал Трамп, пояснив, что в прошлом грозил Пхеньяну военными мерами, так как этого требовала ситуация.

Более того, он пообещал приостановить военные учения в районе Корейского полуострова при прогрессе переговоров с Пхеньяном.

«Особые отношения» Трампа и Кима

«Мы приостановим военные учения (что сохранит нам огромную сумму денег) до тех пор, пока не увидим, что будущие переговоры идут не так, как должно», – сказал Трамп.

В то же время он отметил, что США не планируют сокращать военный контингент в регионе.

Также Трамп заявил, что договорился с Ким Чен Ыном о ликвидации в КНДР ряда полигонов для испытания баллистических ракет.

«Мы избавимся от определенных комплексов для баллистических ракет и ряда других вещей», – пояснил президент США и добавил, что денуклеаризация начнется «очень быстро», «будет полной» и «будет верифицирована» как обеими Кореями, так и международными наблюдателями.

«Мы говорили об этом», – сказал он, добавив, что верит в намерение КНДР выполнить договоренности саммита.

«Я верю, что он это сделает, иначе бы этим не занимался», – заявил Трамп.

В свою очередь, Ким Чен Ын назвал подписание итогового документа саммита «новым стартом» в отношениях двух стран и пообещал «большие перемены» в будущем.

Согласно документу, США обязались предоставить гарантии безопасности КНДР, а Пхеньян подтвердил твердую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Напомним, первый в истории саммит США и КНДР, на котором встретились американский президент Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын, состоялся ранее сегодня в Сингапуре. Встреча глав государств прошла в гостинице «Капелла» на острове Сентоса. 

 

comments powered by HyperComments