Расстались друзьями: Трамп и Ким сделали ставку на потепление

12:30 12/06/2018
ФОТО : ТАСС / Kevin Lim/The Straits Times, Zuma\TASS

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын решили продолжать переговоры. Это главный итог саммита в Сингапуре. В отношениях Соединенных Штатов и Северной Кореи наметилось заметное потепление. Трамп даже пригласил лидера КНДР в Белый Дом и добавил, что Вашингтон и Пхеньян «будут впечатлены результатами, которые им удастся достичь», сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

«Особые отношения» Трампа и Кима

За исторической встречей Трампа и Ким Чен Ына пристально следил весь мир. Журналисты подмечали любые детали. Во что были одеты. Лидер КНДР был традиционно в черном френче, а президент США – в красном галстуке. И с каким настроением. Репортеры подсчитали даже сколько держались за руки главные участники саммита. Оказалось, 12 секунд. И хотя историческая встреча тет-а-тет началась с задержки, в итоге продлилась она чуть больше запланированного - около 40 минут. О чем говорили лидеры США и Северной Кореи неизвестно, но оба по окончании ее выглядели довольными.

«Хорошо, очень хорошо. Великолепные отношения», – сказал Трамп, отвечая на вопрос о том, как прошла встреча.

Первая часть саммита завершилась рабочим обедом. Журналисты сразу отметили, что Трамп вел себя как хозяин, когда жестом указал на Ким Чен Ына и предложил ему сесть. В Сингапуре глав государств потчевали салатом с креветками и авокадо, говяжьими ребрышками, свининой в кисло-сладком соусе и мороженым. На политической кухне тем временем шли последние приготовления к встрече уже в расширенном формате, в которой участвовали ключевые фигуры руководства обеих стран.

«Старые практики и предубеждения были препятствиями на нашем пути вперед, но мы преодолели их все, сегодня мы здесь», – сказал Ким Чен Ын.

На переговорах обсуждали ситуацию вокруг Корейского полуострова и ядерное разоружение, которое в конечном итоге приведет к заключению мирного соглашения между США и Северной Кореей. Страны формально находятся в состоянии войны с 1950-х годов. Эта встреча могла и не состояться. Трамп несколько раз менял свое решение. В итоге лидеры двух стран подписали декларацию о признании достигнутого прогресса и продолжении диалога.

«Сегодня у нас была историческая встреча, и мы решили оставить прошлое позади. Мир увидит серьезные изменения. Я хотел бы выразить благодарность президенту Трампу за то, что удалось провести эту встречу. Спасибо», – сказал руководитель КНДР.

«И мы очень гордимся тем, что произошло сегодня. Я думаю, что все наши отношения с Северной Кореей и Корейским полуостровом это будет совсем другая ситуация, чем в прошлом. Мы наладили особую связь. Многие люди станут теперь счастливее», – сказал американский лидер.

Ким Чен Ын своей подписью подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова. США, в свою очередь, за отказ КНДР от ядерного оружия обещают предоставить Пхеньяну гарантии безопасности. Эта встреча «из области научной фантастики», заявил Ким Чен Ын. Американо-северокорейский саммит он  назвал «прилюдией к миру». Теперь отношения между США и КНДР пойдут совсем по другому пути. По крайней мере Трамп уже объявил, что приглашает Ким Чен Ына на новую встречу – в Белый Дом.

 

Артем Бартков
comments powered by HyperComments