Игорь Баринов: День России позволяет гражданам почувствовать единство. ЭКСКЛЮЗИВ

11:44 12/06/2018

День России – самый «молодой» государственный праздник. Что он значит для граждан? И как россияне воспринимают представителей других народов? Об этом и многом другом рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

- Игорь Вячеславович, здравствуйте. 12 июня отмечается День России. Праздник достаточно «молодой». Как вы думаете, люди понимают, что празднуют, и какой смысл в это вкладывают?

И.Б.: На самом деле 12 июня – фактически самый «молодой» праздник в нашей стране. И восприятие его менялось со временем. Если еще буквально в 2003 году его воспринимали как очередной выходной, то сегодня уже 71%, как показывают социологические исследования, воспринимают его как общенациональный праздник. Если в начале 2000-х годов лишь треть могла правильно произнести его название, то сейчас с этим справляются уже 76% наших граждан. Это говорит о том, что он набирает обороты, обрастает смыслами, и эти смыслы, конечно же, в первую очередь о том, что мы большая, многонациональная и многоконфессиональная страна с великой историей. И в этот день, конечно же, возникают какие-то ассоциации с теми людьми, которые ковали славу нашей страны в разных направлениях – в искусстве, науке, на производстве, на полях сражений. Наверное, у каждого свой ассоциативный ряд, связанный с этим праздником. И, конечно, я думаю, что чем дольше мы будем его праздновать, тем больше смыслов будет в этом празднике.

- На межнациональные отношения этот праздник как-то влияет?

И.Б.: Я считаю, что 12 июня, как и любой общенациональный праздник, способствует формированию общегражданской идентичности, способствует тому, чтобы мы чувствовали себя большой, многоликой, но все-таки единой семьей, единой страной. Как показывает историческая ретроспектива, мы добивались каких-то успехов, прорывов именно тогда, когда это чувство единства было наиболее высоко. На сегодняшний момент я могу вам сказать, что мы достигли самых высоких показателей с точки зрения восприятия себя гражданами нашей страны. Это тот показатель, который и говорит об общегражданской идентичности. 84% граждан говорят о том, что они чувствуют себя гражданами страны и испытывают связь с нашим государством и народами, которые проживают в нашей стране.

Продолжение беседы с Игорем Бариновым смотрите в видеоверсии.

 

comments powered by HyperComments