«Мир увидит великие изменения». Саммит США-КНДР стал историческим

11:00 12/06/2018
ФОТО : ТАСС / Li Peng Zuma, TASS

Мир увидит великие изменения, заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын после переговоров с американским президентом Дональдом Трампом в Сингапуре.

По итогам исторического саммита лидеры подписали совместное заявление. При этом Трамп отметил, что документ «всеобъемлющий». Президент США отметил, что он наладил особые отношения с Ким Чен Ыном и выразил готовность пригласить лидера КНДР в Белый дом.

«Президент Трамп и председатель Ким Чен Ын осуществили подробный, глубокий и искренний обмен взглядами на вопросы, связанные с установлением новых отношений США-КНДР и строительством продолжительного и жесткого мирного режима на Корейском полуострове», – говорится в совместном заявлении.

«Особые отношения» Трампа и Кима
«Соединенные Штаты и КНДР обязываются установить новые отношения между США и КНДР в соответствии со стремлением народов двух стран к миру и процветанию», – гласит документ. «Соединенные Штаты и КНДР объединят усилия в строительстве долговременного и жесткого режима мира на Корейском полуострове», – указано в заявлении.

До этого состоялась встреча делегаций в расширенном составе. А утром были переговоры лидеров один на один.

«У нас будет отличная дискуссия. И она будет невероятно успешной. И это для меня честь. У нас будут потрясающие отношения», – сказал Трамп.

«Старые практики и предубеждения были препятствиями на нашем общем пути вперед, но мы преодолели их все, сегодня мы здесь», – отметил в свою очередь Ким Чен Ын. 

После переговоров один на один Ким Чен Ын и Дональд Трамп вышли на балкон и встретились с журналистами. При этом северокорейский лидер не стал отвечать на вопросы о готовности КНДР отказаться от ядерного оружия.

Отношения лидеров двух стран за последний год сильно изменились. Вашингтон и Пхеньян грозили друг другу войной, но потом Ким Чен Ын стал миротворцем. Формально США и КНДР находятся в состоянии войны с 1953 года.

 

comments powered by HyperComments