Ким и Трамп. От ненависти до любви

06:59 12/06/2018
ФОТО : ТАСС / The Straits Times, Zuma\TASS

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын впервые пообщались тет-а-тет в Сингапуре. Отношения лидеров за последний год сильно изменились. Вашингтон и Пхеньян грозили друг другу войной, но потом Ким Чен Ын стал «миротворцем», передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

«Особые отношения» Трампа и Кима

Первый шаг к глобальной стабильности сделал Ким Чен Ын. На глазах всего мира уничтожил главный ядерный объект страны – полигон Пунги-Ри, где, пугая всю планету, испытывал водородные бомбы. Все, что нажито милитаристским трудом, взлетело на воздух ради одной цели – показать США готовность выйти из гонки вооружений. Оказалось, зря. Трамп не только отменил встречу, но и перспективы переговоров обозначил туманные.

«Вполне возможно, что саммит может пройти позже. Никому не следует переживать – нужно все правильно понять. Если Ким Чен Ын решит начать конструктивный диалог и действия, я жду. В то же время наши очень жесткие санкции и кампания по оказанию максимального давления будет продолжена», – заявил Трамп.

Уничтожение полигона должно было успокоить мир , но он загудел. В Сеуле прошел митинг у американского посольства. Ближайшие соседи, южнокорейцы, недоумевают: попытка перемирия привела к новому витку противостояния. Только за последний год Трамп и Ким Чен Ын успели несколько раз обменяться оскорблениями.

В ответ на ядерные испытания и угрозы Пьхеньяна ударить по острову Гуам Трамп пригрозил разделаться с «сумасшедшим человеком-ракетой». Ким Чен Ын в свою очередь назвал речь американского лидера «шизофреническим припадком». С каждым разом эпитеты лишь крепчали. И вот ситуацию уже обсуждают на международных форумах. На экономическом, в Петербурге, спрашивали президента России Владимира Путина.

«Ким Чен Ын со своей стороны сделал все, что он предварительно обещал сделать. Взорвал даже тоннели и шахты на своем полигоне. Но после этого мы услышали об отмене этой встречи со стороны Соединенных Штатов. Мы надеемся на то, что диалог все-таки будет возобновлен, продолжен и встреча состоится», – сказал Путин.

Сингапур как принимающая саммит сторона с самого начала верил в долгожданное перемирие. Местный монетный двор отчеканил памятные медальоны. На них национальные цветы двух стран, голубь мира и две руки, скрепленные рукопожатием. 18 тысяч монет были проданы еще до начала исторической встречи.

Формально США и КНДР находятся в состоянии войны с 1953 года.

 

Анастасия Шишкина
comments powered by HyperComments