Армения меняет систему пенсионных отчислений

00:38 12/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

Платить будут все, но меньше. Правительство Армении приняло решение снизить накопительные пенсионные отчисления с заработной платы, сообщает «МИР «24». 

Сейчас работники переводят в пенсионный фонд 5% своей зарплаты, еще 5% за них перечисляет государство. Однако правительство предлагает эти цифры пересмотреть, чтобы граждане платили меньше.

Кроме того, с 1 июля отчисления будут делать и те, кто трудится в частном секторе. Пока это обязательно лишь для бюджетников. 

«У нас несколько вариантов. Первое отменить систему, но 70% накопленных средств вложены в экономику страны и при аннулировании мы получим негативные эффекты. Другой вариант отсрочить внедрение обязательного компонента для не включенных в систему граждан. Но 200 тысяч граждан, которые 4 года делали взносы, окажутся в неравных условиях. Поэтому предлагаем, чтобы все платили не 5, а 2,5%», – заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян.

Государство, напротив, будет перечислять больше. На счета граждан в пенсионных фондах из бюджета страны вместо 5% процентов пойдут 7,5%.

comments powered by HyperComments