У стен Московского Кремля стартовал фестиваль ко Дню России

23:56 11/06/2018

Гости, которые приехали из разных стран в Москву на мундиаль, сегодня могли познакомиться с культурными традициями нашей страны и сыграть в пляжные виды спорта, ведь у стен Московского Кремля стартовал фестиваль ко Дню России. На нем побывал и корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Не каждый день увидишь песчаный пляж рядом с Кремлем. На этой площадке играют настоящие профессионалы. При желании можно даже получить мастер-класс. Единственный отвлекающий момент – шумные иностранные фанаты. Тут и поющие аргентинцы, и кричащие колумбийцы. 

В пляжный теннис играют ярые фанаты Месси. Выступают хорошо, но все равно проигрывают нашим. 

Двое парней в бело-голубых майках легко признают свое поражение. Им не стыдно сказать, что они – лузеры. Был бы вместо теннисного мячика футбольный, результат был бы другим. 

«Конечно! Если бы футбол вместо тенниса, здесь нет проблем! Если только теннис, то нет!», – говорит один из игроков.

Пляж у Кремля будет работать несколько дней. Те, кто придет поиграть, получат заряд оптимизма и окажутся в тренде.

«Что сейчас в моде? Сейчас многие молодые люди бросают курить и заниматься всякой ерундой, приходят в спортивные секции, занимаются спортом, потому что сейчас в обществе запрос на красивые, загорелые тела, спортивные. Люди стали меньше болеть, слава Богу!», – говорит теннисист Иван Покидин.

Фестиваль «День России. Московское время» идет и на Поклонной горе. Здесь представлены мастера народных промыслов со всех уголков России. Студент театрального вуза Харатай Таскараков из Хакасии играет на струнном инструменте, сделанном из черепа лошади. 

«Это называется Ых. Раньше он делался из головы лошади. Это песня Тах-мах называется. Раньше молодежь собиралась, казан ставили, мясо варили и веселились», – говорит Таскараков.

У него традиционная хакасская прическа и длинная коса. Его народ по-прежнему поклоняется природным стихиям. Харатай угощает нас тем, что ели его далекие предки.

«Вот это называется толган – это основное хакасское национальное блюдо. Готовится из ячменя жареного, и раньше делалось просто на воде, когда на покос идешь. Сейчас сюда добавляют сахар, сгущенку, а также черемуху. Делаем шарики. Очень вкусно», – говорит Таскараков.

Вдали от шума сцены еще один пляж. Здесь также идет игра. На тех же условиях, что и у Кремля. И охрана не слабее. Безопасность превыше всего.

Ну и было бы странным, если бы сегодня не играли в пляжный футбол. Соревнуются юноши и девушки, профессионалы и любители играют вместе. Вот такой получился насыщенный спортивный день. 

 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments