Протесты и аресты: хроника событий на проспекте Руставели

22:03 11/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

В Тбилиси около здания парламента полицеские задержали нескольких участников акций протеста. Митингующие требуют справедливого расследования убийства двух школьников, которое произошло в декабре. О ходе протестных акций рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

На проспекте Руставели сейчас мобилизована полиция. Там продолжается акция в поддержку Зазы Саралидзе – отца одного из двух убитых школьников, который требует справедливости и наказания тех, кто убивал его сына.

В течение дня на проспекте Руставели произошел не один инцидент, в том числе – столкновение между Звиадом Куправой – одним из организаторов митинга – и полицейскими. Это произошло тогда, когда сотрудники правоохранительных орагнов попытались открыть движение по проспекту Руставели, где находились палатки митингующих.

Звиад Куправа высказал оскорбление в адрес полицейских, за что и оказался на скамье подсудимых. Теперь он будет находится под арестом ровно две недели, хотя сам Куправа отрицает факт оскорбления.

«Власти хотели меня нейтрализовать и отключить от процессов. Никакого оскорбления не было, не было даже конфликта. Это все сфабриковано», – заявил организатор акции.

Августовский путч 26 лет спустя

Полицейские появились на проспекте Руставели еще в первой половине дня. Там, на проезжей части, находились палатки протестующих, однако самих митингующих к тому времени еще не было. Полицейские попросили их убрать палатки к площади перед парламентом, однако те ответили ответили отказом.

Тогда полицейские сами начали демонтаж палаток, после чего на площади тут же появились политики, в основном — сторонники Михаила Саакашвили, которые выражали этим свое возмущение. Начались аресты.

Звездой интернета стал Ираклий Надирадзе – депутат городского собрания от Единого национального движения. Он давал интервью под необычным ракурсом и в «подвешенном» состоянии, в котором объяснял, почему его арестовали.

«Я не знаю, за что меня арестовали и куда тащат. Я пришел сюда чтобы выразить свою солидарность. Кто скажет, в чем я провинился?», – недоумевал Надирадзе.

Были арестованы и другие политики, которые вскоре были освобождены. Через некоторое время в Министерстве внутренних дел объяснили, чем была обусловлена концентрация силовиков в центре Тбилиси. Дело в том, что были задержены люди, которых уже давно разыскивали грузинские и международные правоохранительные структуры.

«Нами задержаны два человека, котоых разыскивают правоохранительные органы. Один из них – гражданин Казахсана: его разыскивает Интерпол. А второй — гражданин Грузии, который разыскивается с 4 июня по обвинению в разбое», – заявил руководитель департамента МВД Мамука Чалидзе.

Сам Заза Саралидзе принимал участие в заседании парламентской комиссии по расследованию дел убийства школьников. По окончании этого совещания Саралидзе заявил, что заседание было продуктивным, состоялся обмен информации. Он не исключил, что вскоре спустится на проспект Руставели и обратится к собравшимся с просьбой разойтись и дать возможность следствию и комиссии нормально работать.

 

comments powered by HyperComments