Гумпремию «Аврора» в Ереване вручили адвокату из Мьянмы

20:42 11/06/2018

Гуманитарную премию «Аврора» вручили в Ереване. Ее присуждают за помощь тем, кто находится в бедственном положении. Миллион и сто тысяч долларов в этом году получил представитель Мьянмы. Подробно о премии рассказала корренспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Третий обладатель гуманитарной премии «Аврора» – адвокат из Мьянмы. Чжо Ла Аун помогает представителям этнической группы рохинджа, которая подвергается гонению со стороны правительства страны. За свою деятельность неоднократно был судим и провел в заключении, в общей сложности – 12 лет.

«Я осуществляю гуманитарную деятельность 56 лет, но я и представить не мог, откуда вы собрали столько информации обо мне и Мьянме. Все полученные средства я отдам своим соотечественникам», – поделился Чжо Ла Аун.

Премию за помощь тем, кто находится в бедственном положении, вручают уже в третий раз от лица всех, кто выжил во время геноцида армян. Соучредители – меценаты, потомки спасшихся во время страшных событий 1915-го. Церемония всегда символична. Например, имя лауреата называют на рассвете — именно так переводится название «Аврора».

«Мы находимся в нескольких футах от горы Арарат, на которую причалил Ноев ковчег. Это имеет символическое значение не только для армян, но и для всего человечества, ведь здесь люди получили второй шанс на жизнь. Наша «Аврора» – тоже символ продолжения жизни», – сказал соучредитель премии Нубар Афеян.

Сам лауреат получил денежную премию в сто тысяч долларов. А основную сумму – миллион долларов — он передает в организации, которые продолжат помогать нуждающимся. Всего в этом году отборочная комиссия получила 750 заявок.

В прошлом году гуманитарную премию «Аврора» получил единственный в Нубийских горах Судана врач Том Катена.

 

comments powered by HyperComments