В Эстонии за долги арестован русский паром «Петербург»

19:30 11/06/2018
Взрыв на борту южнокорейского фрегата: один погибший
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

В эстонском порту Пальяссааре арестован паром «Петербург», принадлежащий российской компании «Блэксия Ферри и Инвестиции». Об этом капитан корабля Николай Шашков рассказал «Sputnik Эстония»

В эстонский порт паром прибыл для проведения ремонтных работ. Однако ремонт так и не начался, а судно было арестовано за долги, которые возникли еще в прошлом году во время его стоянки в Риге.

Долг составляет 350 тысяч евро. Кроме того, компания задолжала около 2 миллионов рублей экипажу парома, который состоит из 12 человек. 

Между тем это, судя по всему, далеко не окончательная сумма долга, к ней, скорее всего, прибавятся требования эстонских портовиков, да и долг по зарплате (моряки не получали ее несколько месяцев) тоже растет.

В эстонском порту паром отключили от электроснабжения. Некоторое время экипаж использовал судовое топливо, но, когда оно закончилось, на пару дней и вовсе остался без электричества. Компьютеры и сканеры не работали, воду ходили греть на контрольно-пропускной пункт порта, работники которого вошли в сложную ситуацию моряков.

Сейчас подача электричества восстановлена, так как владелец заплатил часть денег. Однако в том случае, если электроснабжение вновь прервется, члены команды окажутся в плачевном положении: продукты в холодильных камерах испортятся, санитарные системы будут отключены, связи хватит на столько, на сколько хватит зарядки в мобильных телефонах.

«В таком случае будем готовить на кострах, у нас есть консервы – дня на три нам хватит», – говорит капитан.

Покидать территорию порта экипаж может, однако толку в этом мало: деньги у моряков закончились. 

Экипаж уже обратился в посольство России в Эстонии с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации, связанной с арестом судна.

«Сейчас нам стало известно, что арест на наш паром был наложен еще 26 апреля, то есть полтора месяца тому назад. Узнав об этом, мы связались с капитаном парома, беседовали с ним, выясняли причины произошедшего, проинформировали об этом Москву», – рассказал посол РФ в Эстонии Александр Петров.

У этого парома, отметил он, есть свои судовладельцы, которые должны принять незамедлительные меры по погашению своих задолженностей.

Между тем в OOO «Блэксия Ферри и Инвестиции» комментировать ситуацию и рассказать о своих планах отказались, аргументировав это тем, что все вопросы надо задавать судебным исполнительным органам Эстонии.

 

comments powered by HyperComments