В Канаде научились делать топливо из воздуха

17:33 11/06/2018
В Канаде научились делать топливо из воздуха
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Канадские специалисты из компании Carbon Engineering разработали метод, который позволит с помощью химических реакций добывать из атмосферы углекислый газ. А его, в свою очередь, можно будет использовать в производстве бензина и дизельного топлива. Научные данные об этом опубликованы в журнале Joule.

Отмечается, что метод, предложенный канадскими инженерами – не первый в этой области. Однако большинство имеющихся технологий остаются слишком дорогими. По разным оценкам, стоимость получения тонны CO2 составляет одну тысячу долларов. Представители Carbon Engineering утверждают, что газ, полученный по их технологии, будет стоить не дороже 232 долларов за тот же объем.

Авторы нового метода активно поработали над созданием и совершенствованием особых конструкций, напоминающих современные охладительные башни. Воздух закачивается в них с помощью вентиляторов и там взаимодействует с щелочным раствором. Полученную жидкость в последствии замораживают, а потом постепенно нагревают, пока она не становится густой. Вещество взаимодействует с гашеной известью, затем выделяется углекислый газ. И его уже можно использовать в производстве бензина и дизельного топлива.

Инженеры признаются, что с учетом всех издержек новое топливо будет дороже привычного бензина. Но его производители все равно смогут конкурировать с компаниями, получающими топливо стандартными методами. Специалисты уже испытали технологию на небольшом предприятии в Британской Колумбии. Если новаторам удастся найти спонсоров, инженеры планируют построить крупный завод для получения углекислого газа по новой технологии не позднее 2021 года.

Тем временем, согласно данным погодной обсерватории на Мауна-Лоа (действующий щитовой вулкан высотой 4169 метров на острове Гавайи), в апреле содержание углекислоты в атмосфере составляла более 410 ppm (миллионных долей). Это выше на 30% по сравнению с 1958 годом, когда ученые Института океанографии Скриппс начали отслеживать этот показатель.

 

comments powered by HyperComments