Италия и Мальта отказались принимать судно с 629 мигрантами на борту

15:49 11/06/2018
хорватия, адриатическое море, лодка, яхта, корабль, судно
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Власти Италии отказались пропустить в свой порт спасательное судно Aquarius с мигрантами на борту, сообщило агентство ANSA.

По его данным, накануне вечером глава МВД и вице-премьер Италии Маттео Сальвини не санкционировал заход Aquarius в порт Сицилии и направил срочное письмо правительству Мальты, потребовав принять мигрантов. 

«Мальта не может продолжать отворачиваться, когда дело доходит до соблюдения международных конвенций в сфере охраны человеческой жизни и сотрудничества между странами. Вот почему мы требуем от правительства Валлетты принять Aquarius для оказания первой помощи мигрантам на борту», – цитирует АNSA совместное коммюнике Сальвини и министра инфраструктуры и транспорта Италии Данило Тонинелли.

Дайте жалобную книгу!

Также в заявлении говорится, что Средиземное море относится ко всем странам, которые имеют к нему выход, и невозможно представить, чтобы Италия продолжала бороться с гигантским явлением спасения мигрантов в одиночестве.

Надо отметить, что власти островного государства ответили на требование принять мигрантов отказом. 

Сейчас спасательное судно с 629 мигрантами, среди которых более 100 детей, не может войти ни в один порт. На это уже отреагировал специальный  посланник Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев по ситуации в центральном Средиземноморье Венсан Коштель.

«Люди страдают, у них заканчивается продовольствие, и они нуждаются в помощи», –заявил он.

Напомним, новое правительство Италии, сформированное партиями «Движение «Пять звезд»» и «Лига Севера», критически относится к миграционной политике своих предшественников и ЕС. Сегодня около 80% мигрантов, прибывающих в Италию по морю преимущественно из африканских стран, считаются экономическими мигрантами и не попадают под статус беженцев.

В конце мая на брифинге в Женеве официальный представитель Международной организации по миграции Джоэл Миллман сообщил, что число мигрантов и беженцев, прибывших с начала 2018 года в Европу по Средиземному морю, превысило 30 тысяч человек. Около 40% из них приняла Италия, около 35% – Греция, примерно 25% – Испания.

 

comments powered by HyperComments