Под Самарой нашли древнейшую бактерию бубонной чумы

15:58 11/06/2018
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Российские и немецкие ученые исследовали старейшую бактерию бубонной чумы. Палочку Yersinia pestis нашли в захоронении, которому насчитывается 3,8 тыс. лет, сообщает «Интерфакс».

Ученые Казанского федерального университета и Института науки об истории человечества Общества М. Планка пришли к выводу, что бубонная чума более древняя бактерия, чем считалось до этого. Исследователи проанализированы останки девяти человек, которых извлекли из могильника в Самарской области России. У двух из них был найден одинаковый штамм Yersinia pestis. Он обладает всеми генетическими компонентами, характерными для бубонной формы чумы. Анализ ДНК показал, что индивидуумы относятся к срубной культуре и были захоронены вместе в одной могиле почти четыре тысячи лет назад.

Создана вакцина

Таким образом, ранее принятый возраст бубонной чумы увеличился на 1 тысячу лет. На сегодняшний день эта палочка является старейшей, а также является предком для штаммов, которые вызвали самые смертоносные пандемии в мире – Юстинианову чуму, Черную смерть и эпидемию чумы в XIX веке в Китае.

Тем временем, шведские ученые определили способ распространения чумы в XIV веке на территории Европы и Азии. Согласно их выводам, крысы не являлись основными разносчиками инфекции. Исследователи предположили, что главными переносчиками были блохи и вши.

 

comments powered by HyperComments