Черемуха в Петербурге «облысела» и покрылась паутиной из-за моли

11:15 11/06/2018

Санкт-Петербург переживает нашествие вредителей. Деревья атаковала черемуховая моль. Теперь вместо зелени ветви покрыты паутиной, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

В дереве черемуху узнает только дендролог. Ни цветов, ни листвы. Ствол плотно укрыт тонкой белой паутиной, а под ней настоящее «общежитие» для гусениц. Здесь их тысячи. 

«Мы стороной обходим, вдруг на голову шлепнется. Неприятно будет», – говорит местная жительница.

«Когда они деревья опутывают паутиной, выглядит очень страшно», – делится мальчик. 

Личинки атаковали петербургскую флору в конце мая. Действовали коварно, решительно и сообща. Сплели паутину и, ловко передвигаясь по ней между веток, принялись поедать крону. 

Листву на черемухе уничтожили маленькие гусеницы желто-зеленого цвета с черными пятнами на спине. Скорость, с которой они это сделали, восхищает. За две недели около сотни деревьев в Петербурге стали «лысыми». 

«Это горностаевые паутинные моли – большое семейство бабочек. Этот вид дает вспышки массового размножения. Они размножаются, в основном, на черемухе», – говорит энтомолог Дмитрий Мусолин. 

Эта моль с местной пропиской, она давно живет в городе. Армия гусениц стала такой огромной из-за теплой погоды. В этом году не было привычных «черемуховых холодов». Личинки почувствовали себя как на «курорте».

Хотят сажать, но не ухаживать

«Мы уже начали обрабатывать деревья, пока под напором воды без применения химикатов. Потому что химикаты могут оказать негативное воздействие на само дерево, на животных, которые там выгуливаются. Также сами жители и дети, которые там гуляют, могут пострадать от химикатов», – заявил начальник отдела районного хозяйства и благоустройства Администрации Выборгского района Антон Полянский. 

Черемуховая горностаевая моль для человека не опасна. Да и деревья такой «стресс» переживут. Как только личинки обратятся в бабочек, черемуха снова покроется свежей листвой, как будто ничего и не было. Просто буйство природы на фоне аномально теплой погоды.

Сейчас в Санкт-Петербурге пик туристического сезона. В городе начались белые ночи. К традиционному потоку отдыхающих добавились и болельщики мундиаля. Новый стадион примет четыре матча группового этапа и еще три матча плей-офф.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments