«Тихий Дон» на телеканале «МИР». Прошлое и настоящее казачества

08:01 11/06/2018
«Тихий Дон» на телеканале «МИР». Прошлое и настоящее казачества
ФОТО : ТАСС

В День России 12 июня телеканал «МИР» покажет фильм-эпопею «Тихий Дон» по мотивам одноименного романа Михаила Шолохова, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Разудалые напевы и лихие танцы с шашками -  давно уже международный бренд, один из символов России за границей.

«Мы выходим на сцену, мы живем этим. Мы надеваем костюмы и превращаемся в казаков. Мы ретранслируем то, что было 200-300 лет назад», – говорит руководитель Московского казачьего хора Вениамин Новоточенов.

Песенная культура казаков как собирательный жанр складывалась веками. Первое упоминание о казаках в летописях XIV века противоречивые: то на кого-то нападали, то, наоборот, защищали. Например, рязанские земли от набегов татар. Само слово «казак» с тюркского обозначает «бродягу, ушедшего в самоволку от всех».

«Рассказывается в «Сокровенном сказании монголов», что в казаки уходил и Чингисхан», – говорит историк, сотрудник фонда «Историческая память» Максим Вилков.

Крестьяне бежали в казаки от оброков, кто-то – от каторги. В голодные годы начала XVII века, после отмены «Юрьева дня», южные границы государства пополнялись тысячами вольных людей. В низовьях Дона, Днепра и Волги.

«Без сомнения, что это никакой не субэтнос. Казаки в русских и литовских летописях XV века и то, что мы понимаем под казаками в конце XIX века, – совершенно разные вещи», – говорит Вилков.

Самоуправление и отсутствие крепостного права – главное, что так влекло в казаки многих. Однако в том же XVII веке казачья вольница и закончилась. Военная служба и охрана границ стали основными обязанностями. Да еще и запрет под угрозой смертной казни на ведение своего хозяйства. Чтобы плуг от шашки не отвлекал. Ограничения впоследствии и привели к крестьянской войне Пугачева.

Только шашка казаку во степи подруга. Она же самое быстрое холодное оружие в мире. Правда, Петр I, вооружая армию пищалами, мортирами и пушками, казачье войско с нагайками и шашками не воспринимал всерьез.

В советские годы казачество как сословие и вовсе перестало существовать. Многие эмигрировали. Часть донских и кубанских перешли на сторону красных. В «новой России» казаки снова надели бурки, папахи и взяли в руки шашки. Однако это уже совсем другая история – и уже не про войско, а скорее самобытность казачей культуры, которая стала частью русского фольклора.

Шашка с черкесского переводится как «большой нож». Это холодное оружие чуть короче сабли. Остро затачивали только треть лезвия. У самой рукояти, наоборот, тупили, чтобы легче было крутить оружием, не порезав руки.

Шашки бывают двух видов. Первый – это драгунские. Их чаще использовали всадники. У такого оружия есть дужка, чтобы на скаку шашка не выпала из руки. Второй тип – кавказские, без дужки. Такую шашку было легко перекидывать друг другу в случае необходимости.

В отличие от сабли шашку гораздо быстрее достать из ножен и нанести молниеносный удар. Новобранцам достаточно было освоить три удара и четыре укола, чтобы эффективно применять ее в бою.

Шашку приняли на вооружение в 1834 году во время Кавказской войны. Она успешно применялась и в Крымской войне, и в Русско-турецкой, вплоть до Второй мировой.

Фильм «Тихий Дон» на телеканале «МИР» 12 июня. Не пропустите.

Роман Паршинцев