Кумыс и мас-рестлинг: в Москве отметили якутский Новый год Ысыах

21:55 10/06/2018

Новогоднее настроение в июне. В Москве встретили Ысыах – якутский праздник лета, Нового года и пробуждения природы. Гуляния проходят в Коломенском, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Написат Щамхалова.

Начинают праздник с кумыса – это любимый напиток якутян. Подогретый на церемониальном огне, он должен дать сил и энергии на год вперед. Пьют его со специальными лепешками, которые готовят прямо здесь. За огнем по традиции следит один из самых уважаемых и старейших представителей республики. Огонь символизирует начало новой жизни и пробуждение природы. На севере после долгой и суровой зимы Ысыах – это своего рода Новый год, который очень любят и отмечают независимо от возраста и национальности.

«Ысыах мы пронесли сквозь тысячелетия, это праздник торжества жизни и благословения солнца», – отметил постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Юрий Куприянов.

Веселый хоровод осухай – это танец, которым завершают праздничную часть церемонии. Круг как символ жизненного движения и напоминание, что все в этом мире повторяется. 

«Мне очень повезло, что здесь проводят Ысыах. У меня словно появилась возможность побывать в Якутии», – говорит Айта Фёдорова.

После боя курантов

Зарядившись энергией, самые сильные могли побороться в национальных видах спорта: борьба, прыжки в длину и перетягивание палки. Мас-рестлинг, к слову, популярен не только в Якутии, эти соревнования собрали спортсменов со всей страны. Этим необычным видом спорта увлекаются даже женщины.

После награждения победителей для гостей выступят народные коллективы, которые специально прилетели на праздник из Якутии. В течение дня на празднике работали подворья с угощениями и ярмарки с национальными сувенирами. 

Отмечая якутский Новый год, участники праздника надеются, что лето будет теплым и солнечным. Для Москвы сейчас это особенно актуально.


 

Написат Щамхалова
comments powered by HyperComments