Полчища саранчи атаковали Дагестан

14:32 10/06/2018
ФОТО : PressFoto / @IGETTA

Нелегкие дни сейчас у дагестанских фермеров. На их владения напала саранча. Съедает все – стебли, листья, плоды. Как борются в республике с назойливым вредителем, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

В этот раз насекомые набросились на местные поля и пастбища даже раньше, чем обычно. Власти сразу ввели в четырех районах режим ЧС. На спасение урожая вышла вся техника. 

«Здесь уже два борта прилетели, обратились в МЧС. Для безопасности пригнали пожарную технику и, когда погода начнется, эта работа начнет проводиться», – рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Гапанкаев.

Основная масса вредителей – это марокканская саранча. Особо жестокая. Устойчивая к ядохимикатам. С невероятным аппетитом. За час работы челюстями многомиллионное полчище может уничтожить целое поле пшеницы.  В зоне поражение – уже почти 150 тысяч гектаров. Чтобы эффективно бороться с саранчей, летчикам приходится опрыскивать насекомых на предельно малых высотах. 

Как говорят специалисты, неожиданное нападение саранчи стало возможным из-за того, что в регионе раньше срока установилась жаркая погода. Чтобы выжить, вредители стали поедать сочную траву и листья, захватывая все новые территории.

«Техника есть, люди есть, бензин есть – все есть. Так что будем работать и не дадим саранче продвигаться дальше», – сказал руководитель фермерского хозяйства Загидин Касумов.

Впрочем, при выключенной  камере  фермеры признаются:  двух самолетов явно недостаточно для полномасштабной победы. Ведь уже через несколько дней молодые особи саранчи смогут летать и тогда территория их распространения увеличится в десятки раз. 

Это видео сделано очевидцами в Дагестане два года назад. Тогда фермерам в борьбе с вредителем пришлось уступить. Армия двукрылых за несколько дней уничтожила около ста тысяч гектаров посевов и, не встретив особого сопротивления, захватила  территории Краснодарского и Ставропольского краев. В этом году история может повториться. 

«В Кочубее было совещание,  предупредили всех. Два-три человека делаю,  десять не делают обработку», – сказал фермер Магомед Магомедов.

На подходе еще одна угроза – распространение нового поколения азиатской саранчи. Она прожорлива и гораздо быстрее марокканского собрата. Как говорят ученые, встает на крыло.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments