Тепло и результативно: «евразийская восьмерка» завершила саммит в КНР

14:13 10/06/2018

Президент России Владимир Путин подвел итоги своего государственного визита в Китай, отметив, что она прошла «тепло и результативно». В приморском Циндао завершился саммит «евразийской восьмерки». Так теперь можно назвать Шанхайскую организацию сотрудничества. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Михаила Прановича. 

Итоговая Циндаоская декларация саммита стала рекордсменом по количеству подписей. Впервые их восемь. Полноценными участниками ШОС стали Индия и Пакистан. Всего за два дня большая «евразийская восьмерка» подписала соглашения об усилении транзитного потенциала, о планах по строительству новых и модернизации уже существующих транспортных маршрутов в Евразии. Отдельно обсудили совместную борьбу с терроризмом. 

«Приоритетным направлением взаимодействия в рамках ШОС остается борьба с терроризмом, принимаемая сегодня программа по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму определяет ориентиры для сотрудничества в данной области на ближайшие три года, предусматривает проведение совместных учений и контртеррористических операций, налаживание более тесного обмена опытом и оперативной информацией. Рассчитываем на активное участие молодежного совета ШОС в работе по недопущению вовлечения молодых людей в террористическую деятельность», – говорится в документе.

Обсуждали на саммите и вопросы экономические. Путин пригласил страны ШОС присоединиться к российско-китайскому соглашению о Евразийском экономическом партнерстве. Свои предложение высказал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«В мире много говорится о диверсификации корзины мировых валют, снижения рисков валютной зависимости и появления криптовалют. В этой связи нам нужно подумать о переходе к взаиморасчетам в национальных валютах всех стран ШОС, как один из аспектов безопасности экономики наших стран», – сказал глава республики.

Позже российский лидер вышел к журналистам. Подведя итоги переговоров, Владимир Путин провел параллели между форумом «евразийской восьмерки» и саммитом большой семерки, который завершился в Канаде. «Россию необходимо вернуть в «большую восьмерку» – такое заявление сделал президент США Дональд Трамп перед тем, как поехать в Квебек. Стало известно и о том, что Путин и Трамп обсуждают возможность встречи. Журналистов интересовало, где и когда она состоится.

«Как только – так сразу. Как только американская сторона будет готова, эта встреча состоится. Ну, исходя, конечно, из моего рабочего графика. По поводу места: мы об этом предметно не говорили. Но многие страны изъявляют желание оказать нам такое содействие. Австрия, например. Пожалуй, другого я и не слышал. Но это вопрос технический. Главное, чтобы эта встреча, если она состоится, была наполнена конкретным содержанием», – ответил Путин.

Следующим председателем Шанхайской организации сотрудничества станет Кыргызстан. Как заявил президент страны Сооронбай Жээнбеков, евразийское сотрудничество для кыргызстанской стороны будет приоритетным.

 

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments