В Москве бездомные сыграли в футбол

14:04 10/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

До старта чемпионата мира по футболу осталось всего четыре дня. В Москве в преддверии мундиаля прошел городской турнир среди бездомных. Кто из участников лучше всех обращался с мячом, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Теплое рукопожатие перед игрой. Им так этого не хватает в их бродяжьей жизни. Бездомных в Москве в лучшем случае не замечают. А здесь они в чистой футбольной форме, готовые к спортивной борьбе. Организатор – православная служба помощи «Милосердие».

У многих бродяг – слабое здоровье, поэтому таймы всего по семь минут. Бомж-«легионер», голубоглазый конголезец Франсис – человек трагической судьбы. Врач-офтальмолог с двумя дипломами шесть лет выживал на улице. Четыре года назад едва не погиб. 

«Три парня из Подольска, это было в декабре, в 2014, напали на меня. Били меня. Разбили мне челюсть, выбили зубы и порезали меня. Я провел десять дней в реанимации», – рассказал Франсис Мазибу.

Он показывает свой православный крестик. Каждое утро в церкви Франсис причащается. И говорит: «Слава Богу за все!».

«Господь думает обо мне, думает о моей семье. И дает мне еду, и дает мне кров, и даже иногда дает мне деньги», – поделился бездомный.

В Конго он вернуться не может, пока там не сменится режим. Он тоскует по своей семье. Погонять мяч – значит на минуту забыться. Этот турнир – настоящая находка для журналиста. Необычно. Интересно. Таким людям может помочь каждый, говорят организаторы. 

«Благотворительность – это та сфера, где находится место для каждого. Каждого с его талантами, с его знаниями, с его умениями, с его возможностями, конечно, с финансовыми возможностями. Понятно, что большинство организаций существует на пожертвования», – рассказал руководитель благотворительных программ службы помощи «Милосердие» Ирина Мешкова.

Благотворители рады любым пожертвованиям. Средства собирают всем миром. Доброе дело, говорят, обязательно, аукнется. 

«Если бы, например, все верующие, которые заявляют, что они верующие и принадлежат к Русской православной церкви, скажем так, последовали примеру духовенства, и были бы более милосердными, я думаю что ситуация сильно бы изменилась», – поделилась координатор движения «Друзья на улице» Наталья Маркова.

А пока у Виктора Ивановича Толстихина, бомжа с десятилетним стажем, свой курс выживания. Он ни разу не терял документы и телефон.

«Я всегда делал хитрый ход, если я сплю летом в парке, я это все кладу в целлофановый мешок, выкапываю ямочку, туда положил, лег спать. У меня по карманам пошарили, ничего нет, спи дальше. Встал, откопал – все при тебе», – рассказал Виктор.

Победителей и участников поздравил руководитель православной службы помощи «Милосердие»,  председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

«Если человек верит в Бога, то он знает, что Бог милостив. И он знает, что Бог милостив к нему, несмотря на его недостоинство и его грехи. И если Бог милостив ко мне, грешному и убогому, Бог, который от меня дальше, чем я от бездомного, то, конечно же, и я должен быть милостив к тому, кто нуждается в помощи», – заявил епископ Пантелеимон.

Чемпионат закончился фуршетом. Бездомных накормили монастырской едой. Этот день точно станет для них ярким в череде сложных бродяжьих будней. 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments