Неуловимый Бэнкси в Москве

12:59 10/06/2018
Бэнкси: вандал, который меняет мир
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Самый большой мистификатор в мире искусства. В России впервые открылась выставка работ уличного художника Бэнкси. Можно увидеть около 100 экспонатов, среди которых фотографии, принты и объемные инсталляции. Коллекционеры дерутся за его граффити на аукционах, а некоторые фанаты выпиливают куски стен с его работами. В числе поклонников Бэнкси – модель Кейт Мосс, актер Киану Ривз и певица Кристина Агилера. При этом самого художника никто не видел, рисует он только по ночам. Кто же такой этот загадочный Бэнкси и как ему удалось стать одним из самых дорогих художников в мире – репортаж телеканала «МИР 24».

Словно какой-то супергерой он появляется в основном по ночам и только в маске. Наутро вокруг его произведений собираются толпы. Темы работ Бэнкси – всегда актуальные, на злобу дня. Есть целая серия граффити, где девочка держит в руках ракету. Есть и другая – дети с воздушными шарами. Чтобы расшифровать послание, не надо обращаться к искусствоведам. Бэнкси выступает против войны. Но и за его работы идут настоящие сражения – был случай, когда фанаты выпилили стену дома с граффити и увезли в неизвестном направлении. 

«Безусловно, есть люди, которые хотят на этом заработать. Есть крупные компании, которые вырезают стены и потом продают на аукционах. Это серьёзный бизнес, против которого Бэнкси выступает и говорит, что именно это он считает вандализмом.  В Бристоле продавался дом, на котором было граффити Бэнкси, и объявление о продаже было такое: продается граффити Бэнкси, дом – в подарок», – отмечает продюсер выставки Александр Начкебия.

Самое известное творение гениального хулигана - «Борьба с вредителями». Работу продали на аукционе почти за два миллиона долларов. На выставке в Москве – около 100 работ. Страховая стоимость экспозиции – ольше десяти миллионов долларов. 

«Бэнкси – достаточно провокационный художник, мне очень интересно быть здесь и быть одним из первых, кто видит эти картины, особенно в оригинале», – говорит посетитель выставки.

«В творчестве Бэнкси соединение всего. Он очень хороший художник-график, карикатурист, который нашел способ, как этим взорвать мир. Он придумал совместить огромное публичное и маленькое графичное», – рассуждает посетитель.

Любимые герои художника – крысы. Они появляются повсюду в разных образах. Могут быть вредителями или обычными жителями города. Вот грызун выливает на улицу химикаты, а вот крыса-папарацци.

«Бэнкси хотел сказать, что крысы – это все мы, это жители мегаполиса. Потому что мы, как крысы, приспосабливаемся, только люди и крысы могут выжить в таких условиях, как бесконечные дедлайны, выбросы углегислых газов и атмосфера ненависти и нетерпимости», – говорит поклонник творчества художника.

Кто такой Бэнкси – гадают все. По одной версии, это иллюстратор из Бристоля Робин Каннингем, по другой- британский музыкант Роберт Дель Ная. Некоторые полагают, что Бэнкси – не один человек, а целая группа. Журналисты чуть ли не каждый год объявляют: личность Бэнкси наконец-то раскрыта! Но всякий раз оказывается, что это лишь очередная догадка. Бэнкси, как Зорро, снова и снова оставляет свои работы по всему миру и никто не знает, где он появится в следующий раз. Может быть, в Москве?


 

comments powered by HyperComments