Как выглядит штаб-квартира ШОС в Пекине

12:58 10/06/2018

В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине главы государств – членов объединения встречаются вместе только один раз в год. Что делают представители организации оставшееся время и как выглядит эта штаб-квартира ШОС, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Осколок метеорита стал одной из достопримечательностей штаб-квартиры. В находке руководство ШОС увидело глубокий смысл – сочетание древности и сегодняшнего дня, то есть связь нынешней интеграции и Великого шелкового пути.

Здание секретариата находится в Пекине. У каждой страны есть свой зал, и все оформлены в национальном стиле. В зале Ташкент – посуда с узбекскими узорами, в Бишкеке – войлочные картины. В Душанбе – вышивка и музыкальные инструменты.

«Это относится к нашему южному региону – Хатлонской области, вышивка ручной работы, национальная. Ковры – это, наверное, каракумские ковры. Это ремесленные изделия, а это тутар, на котором исполняется классическая музыка. Все в национальном колорите», – показала таджикистанский журналист Замира Амирбекова.

Залов Индии и Пакистана в штаб-квартире пока нет, потому что не успели построить. Две страны присоединились к ШОС только в прошлом году. Зато в гербовом зале уже восемь флагов и столько же панно. Сложнее всего камнерезчикам дался герб Индии, в котором большая цветовая гамма и много деталей.

Но все это мелочи – по сравнению с пользой такой интеграции.

«Мы выигрываем, нам интереснее работать. Сталкиваются цивилизация, общаются. Были китайская, славянская, а сейчас появилась новые. Есть буддизм и англосакские корни. Они учатся, мы учимся», – рассказал заместитель генерального секретаря ШОС, руководитель департамента по международным связям Владимир Потапенко.

Учатся здесь и лингвистике. Официальные языки организации – русский и китайский. Сейчас делегации привозят переводчиков, но скоро построят новый современный зал для конференций и трудности перевода останутся в прошлом.

В общей сложности за год в штаб-квартире проходит 156 официальных встреч, на которых решаются насущные проблемы. Здесь работают представители всех стран ШОС, и два раза в неделю у них уроки китайского. Во внутреннем дворе секретариата стоят ряды из елок. Их посадили представители стран ШОС в самом начале работы. Но высадили по периметру – в центре оставили место для новых деревьев. По словам Потапенко, на очереди во вступление в ШОС еще порядка шести государств.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments