Дача напрокат: цена вопроса в Кыргызстане

11:44 10/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Природа, свежий воздух и никакой городской суеты. Тысячи жителей мегаполисов летом предпочитают отдыхать на даче. Но что делать, если дома с участком земли нет? В Кыргызстане предлагают арендовать домик на один день или несколько месяцев. Корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов изучил цены и предложения.

Чистый воздух и прохлада. У Лилии Усмановой к дачному домику требования скромные, ей просто хочется отдохнуть от городской суеты и пыли. 

«С семьей мы живем в городе в квартире на 11 этаже. Летом очень жарко, просто невыносимо. У нас нет загородного дома, поэтому мы решили арендовать дачу», – говорит бишкекчанка.

Предложений на рынке много: можно снять дачу на лето или на месяц. 40 долларов в день, и домик в 15 минутах езды от столицы ваш. Некоторые хозяева разрешают собирать спелые фрукты и овощи прямо с грядки и цветы с клумб. Это особенно хорошо для тех, кто едет отдыхать с детьми.

Те, кого не устраивает ностальгическое очарование дач, могут найти рядом с Бишкеком настоящие загородные усадьбы. Там никаких яблок и винограда, только идеальный газон и декоративные растения. В доме хороший ремонт, полный набор бытовой техники, туалетная и ванная комнаты с холодной и горячей водой. Во дворе беседка, летняя кухня, детская площадка и бассейн. Все красиво и изысканно. Но и стоит это будет на порядок больше – за такой коттедж придется выложить 200 долларов в сутки.

Эксперты советуют выбирать средний вариант, который и по кошельку не сильно бьет, и где есть все самое необходимое.

«Основное требование – это вода, свет и удобства в доме. Если есть бассейн и зона барбекю – это преимущество», – говорит директор агентства недвижимости Муаззам Кандиева.

Аренда дач становится все более популярной услугой. Риелторы говорят, что многие снимают домики не только для отдыха, а на все лето переезжают за город. В таком случае на общую дачу скидываются друзья. Иногда вскладчину коттеджи арендуют несколько семей.

Добавим, что аренда дачи в горах или на берегу озера обойдется дешевле. Ведь добираться туда из столицы сложнее.


 

Егор Орлов
comments powered by HyperComments