Скачки на приз президента: башкирские лошади впервые выступят отдельно

11:06 10/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Им снится рокот ипподрома. Лучшие жокеи и самые влиятельные коневоды готовятся к скачкам на приз президента. Это главное событие в конной индустрии страны с призовым фондом в 10 миллионов рублей, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Судьи внимательно изучают участников. К скачкам на приз президента животных готовят целый год. Тренируются и зимой, чтобы к лету выйти на пике формы. Все лошади как на подбор весят по 59 кг. Владелица, тренер и конюх Дарья Шипилова считает, что ее жеребцу Лорду Ройялу такие испытания по зубам. 

«Он участвовал в скачках на приз Насибова с такой же компанией, с этими же лошадьми и был четвертым. Это была первая для него такая крутая скачка. 12 млн призовой фонд. Тогда я поняла, что он может бежать с такой компанией», – говорит кандидат в мастера спорта по конкуру, тренер 2-й категории скаковых лошадей Дарья Шипилова.

Четыре породы лошадей выступают отдельно. Это английские чистокровные, арабские, ахалтекинские и впервые в истории соревнований башкирские. Многие из кобыл и жеребцов родились в Европе или за океаном. От этих скачек зависит, сколько будет стоить потомство каждого животного. Стартовые позиции определяют жеребьевкой. Страсти на жеребьевке далеко не те, что будут кипеть на ипподроме в день скачек. 

«У нас 12 боксов. Максимум на старте может быть 12 голов. Чем ближе к бровке, тем проще занять место со старта – все это относительно и условно. Кто-то задержался в боксе, кто-то вырвал вперед. Основные стартовые номера где-то в середине», – отмечает руководитель управления производственной деятельност Росипподрома Татьяна Моисеева.

Прийти первым – еще не победа. После финиша судьи могут дисквалифицировать скакуна за малейшие отклонения веса или помехи другим участникам. Потом еще одно испытание.

«После скачек берем анализ на допинг. Допинг-пробу отправляем во Францию. Кто-то ждет со спокойной душой результат, кто-то с тревогой. Ежегодно две-три лошади дают положительный результат», – говорит главный судья скачек на приз президента Александр Лосев.

Скачки – один из самых непредсказуемых, а значит азартных видов спорта. На тотализаторе принимают первые ставки. Один из фаворитов – Конард Лорд, победитель прошлого года

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments