Путин о возращении в «большую восьмерку»: Мы из нее не выходили

09:55 10/06/2018

Россия не выходила из состава «большой восьмерки», решение об исключении Москвы было принято зарубежными партнерами, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам поездки в Китай, сообщает ТАСС.

«Что касается возврата России в «семерку», «восьмерку», мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям», – сказал он.

Российский лидер также пригласил участников объединения посетить РФ. «Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть, у нас в Москве», – сказал на пресс-конференции Путин в Китае.

Вопрос о возращении России в G8 несколько дней назад поднял президент США Дональд Трамп. По его словам, миру необходимо, чтобы Москва участвовала в переговорах объединения.

Комментируя разногласия внутри «большой семерки», Путин призвал относится к ним спокойно и без иронии, назвав такие недопонимания обычным делом в крупных объединениях. Президент России также проявил интерес к этим разногласиям, однако отметил, что не следил за деталями.

«Безусловно, это тоже представляет интерес, это крупнейшие экономики. Мы видим, что там есть внутренние проблемы. Что касается различных сложностей в ходе переговорного процесса в рамках «семерки», мне надо еще с этим познакомиться, я там в деталях ничего не знаю»,- сказал.

Дискуссия на саммите «большой семерки» в Канаде возникли из-за решения США ввести новые пошлины на европейские и канадские товары. Оттава и Брюссель назвали это несправедливым, после президент США Дональд Трамп отказался подписывать итоговое коммюнике саммита.

 

comments powered by HyperComments