Си Цзиньпин: ШОС стала сильнее с присоединением Ирана и Пакистана

05:00 10/06/2018
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, си цзиньпин
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор неизвестен

В китайском городе Циндао начал работу второй день саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Началось все с торжественной церемонии встречи лидеров стран-участниц и совместного фотографирования, затем – заседание в узком составе. Открыл его лидер КНР Си Цзиньпин своей вступительной речью, передает РИА «Новости».

Позже совещание пройдет уже в расширенном составе. В нем примут участие страны-наблюдатели и представители международных организаций. Здесь приветственную речь также скажет Си Цзиньпин.

Во второй половине ожидается подписание документов, которые определят вектор развития организации на ближайшие годы. По словам генсека организации Рашида Алимова, их будет около 20-ти. А главным политическим документом в итоге станет Циндаоская декларация.

После присоединения Индии и Пакистана ШОС стала сильнее и крепче, а это увеличивает ответственность за стабильность, безопасность и региональное развитие. Соответствующее заявление сделал председатель КНР Си Цзиньпин на открытии заседания.

«С увеличением числа стран-участниц организации мы стали еще крепче и сильнее, государства региона и все международное сообщество обращают на ШОС все больше внимания, возлагают на организацию все больше надежд, соответственно, мы несем еще большую ответственность за обеспечение стабильности, безопасности, регионального развития и процветания», – заявил китайский лидер.

Он также отметил, что заседание впервые проводится в таком составе после расширения ШОС с участием руководителей всех восьми стран-участниц.

Шанхайская организация сотрудничества – это межправительственная международная организация, которая действует постоянно с 15 июня 2001 года. В настоящее время в состав ШОС входят Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Причем, Индия и Пакистан полноправными членами стали только в минувшем году. Наблюдателями являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, а странами-партнерами по диалогу – Армения, Шри-Ланка, Непал, Камбоджа, Турция и Азербайджан.

Добавим, накануне были подведены итоги первого дня саммита ШОС. С наступлением темноты переговоры не закончились.

comments powered by HyperComments