Евразийская G8: итоги первого дня саммита ШОС

19:48 09/06/2018

В Китае проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества. Впервые в формате «большой восьмерки». За событиями в городе Циндао следит корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

В Циндао уже стемнело, но это не повод заканчивать переговоры. Впервые в ШОС Индия и Пакистан – полноправные участники. Получается, в организации уже больше трех миллиардов человек и четверть ВВП планеты.

Торжественный прием от имени Си Цзиньпина в честь лидеров стран ШОС и просто приглашенных гостей. Президент Беларуси, она в ШОС наблюдатель, Александр Лукашенко пришел с семьей. За столом он с сыном Колей. Китайские флористы постарались: на столах не просто цветы, а картины из угощений и закусок, морепродукты. Циндао славится креветками и пивом. На столах его, правда, не видно. Возможно, дегустацию оставят на потом. Товарищ Си произнес торжественную речь и поднял бокал красного.

Циндао – курорт-миллионник, чем-то похож на российский Сочи. Вечером он все же оживает, даже несмотря на ограничения. У всего города с пятницы выходной, у студентов каникулы. Жителям Циндао разрешили посещать национальные парки бесплатно. За порядком следят 60 тысяч полицейских и военных.

У президента России Владимира Путина сегодня плотный график – пять двусторонних встреч. Первым делом он встретился с Шавкатом Мирзиеевым и снова подтвердил: государственный визит в Узбекистан будет в октябре.

«Растет товарооборот. В прошлом году – 33,9, по-моему, почти 34 процента. А за первый квартал этого года – еще плюс 43 с лишним. У нас осуществляются крупные проекты – одна только наша компания «Лукойл» проинвестировала $7 млрд в Узбекистан», – такие цифры привел президент России.

«Если бы год тому назад мы с вами перечислили только нефтегазововую отрасль, сегодня я не могу не перечислить ни одну отрасль, где мы не сотрудничаем», – сказал в свою очередь Мирзиеев.

Владимир Путин и Эмомали Рахмон встретились как старые друзья: пожали руки, обнялись, но на камеру говорили недолго. Если коротко: все хорошо, но есть над чем работать.

Поговорил российский лидер с глазу на глаз и с президентом Ирана Хасаном Рухани. Москва поддержит Тегеран в его стремлении сотрудничать с ШОС. За кадром обсудили региональные проблемы: и ядерную сделку, и Сирию.

Встретился Путин и с президентом Монголии Халтмагийн Баттулгой. Отметили рост перевозок через улан-баторскую дорогу. Тема транспорта уже на трехсторонней встрече – Россия, Китай, Монголия. Улан-Батор хочет стать неким узлом между Европой и Китаем.

Но самый насыщенный день завтра. В воскресенье подпишут Циндаонскую декларацию. Китайские СМИ уверены: саммит ШОС даст толчок не только российско-китайским отношениям, но и всей планете.

 

Максим Драгнев