Дипмарафон Путина и прием у Си: как прошел первый день саммита ШОС

17:34 09/06/2018

Евразийская G8. В Китае проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества. Впервые в нем участвуют Индия и Пакистан. С подробностями из города Циндао – специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

В Циндао уже стемнело, но это не повод заканчивать переговоры. В саммите ШОС впервые участвуют Индия и Пакистан. Всего восемь стран. Это значит, что в странах ШОС сейчас проживает более 3 млрд человек, на их долю приходится четверть ВВП планеты. Только завершился торжественный прием председателя КНР Си Цзинпиня в честь глав государств ШОС и других гостей форума. Президент Беларуси (страна в ШОС имеет статус наблюдателя) Александр Лукашенко также присутствовал на приеме, он приехал на саммит с сыном Колей.

Китайские флористы постарались, выложили на столах самые настоящие картины из цветов. Угощали гостей разными закусками, судя по всему, это были какие-то морепродукты. Циндао славится своими креветками и пивом. Правда, последнего на столах не было, скорее всего, дегустацию оставят на потом.

Си Цзиньпин выступил на приеме и поднял бокал красного. Он сказал, что за последние 17 лет Шанхайская организация стала силой для обеспечения региональной безопасности, и поприветствовал гостей от себя и китайского народа.

Циндао – это город-курорт, миллионник. Он чем-то похож на Сочи. Вечером он все-таки оживает, даже несмотря на ограничения: у всего города с пятницы официальный выходной, а у студентов каникулы. Как рассказал один из переводчиков форума, всем жителям разрешили бесплатно посещать парки за пределами Циндао. За порядком следят 60 тысяч военных и полицейских.

Выгодная интеграция

У президента России Владимира Путина сегодня был плотный график: пять двусторонних встреч. Первым делом он встретился с узбекистанским коллегой Шавкатом Мирзиеевым и еще раз подтвердил свой государственный визит в эту страну в октябре этого года.

«У нас растет товарооборот, причем заметными темпами. В прошлом году – 33,9, по-моему, почти 34%. А за первый квартал этого года – еще плюс 43% с лишним. У нас осуществляются крупные проекты, одна только наша компания «Лукойл» проинвестировала 7 миллиардов долларов в Узбекистан. Благодаря Вашей инициативе мы организовали так называемый «зеленый коридор» на границе. По овощам фруктам – темп очень приличный», – отметил глава российского государства.

«Если бы год тому назад мы с вами перечислили только нефтегазовые, сегодня я не могу назвать ни одну отрасль, где мы не сотрудничали бы», – указал его визави из Узбекистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Путин встретились как старые друзья, обнялись, правда, на камеру говорили недолго. Если вкратце: все хорошо, но есть над чем работать в сферах экономики и безопасности.

«Я с особым удовольствием отмечаю, что Россия остается основным торгово-экономическим партнером Таджикистана, за нами идут Казахстан и Китай. В первом квартале этого года товарооборот прибавил еще свыше 18%», – отметил российский президент.

Зачем коалиция бомбит Сирию?

Поговорил Путин и с президентом Ирана Хасаном Рухани. Он сказал, что Москва поддержит Тегеран в его стремлении сотрудничать с ШОС. Они также обсудят некоторые региональные проблемы. Судя по всему, имелась в виду ядерная сделка и проблемы в Сирии.

Встретился российский лидер и с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой. Они отметили рост перевозок по Улан-Баторской железной дороге. Кстати, тема транспорта всплывала и на трехсторонних переговорах: Россия, Китай, Монголия. Монголия хочет стать узлом между Азией и Европой.

Через час вся уличная подсветка в Циндао погаснет, в городе экономят электричество. Самый насыщенный день будет завтра: лидеры ШОС подпишут Циндаоскую декларацию. Китайские СМИ уверены, что этот саммит ШОС станет историческим и даст импульс не только российско-китайским отношениям, но и всей планете.

 

comments powered by HyperComments