Россияне выбирают отдых в СНГ

18:47 09/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Названы самые популярные у россиян курорты СНГ для летнего отдыха. На первом месте рейтинга курорт Бурабай (озеро Боровое) в Казахстане. На втором и третьем местах – курорты кыргызского Иссык-Куля и белорусского озера Нарочь. Для отдыха в Азербайджане выбирают пляжи Бильгя в Баку, в Армении – озеро Севан. По словам экспертов, главные плюсы курортов СНГ – безвизовый въезд и невысокие цены. По данным туроператоров, средний чек на курортах СНГ – 50-100 долларов в сутки.

Чем удивляют и привлекают россиян самые популярные курорты СНГ, в студии телеканала «МИР 24» рассказал эксперт по туризму, доктор экономических наук Александр Бандурин.

- Давайте о каждом направлении по порядку. Чем примечательно озеро Боровое в Казахстане?

Александр Бандурин: Все озерные курорты предоставляют возможность санаторно-курортного лечения, это экологический лечебный туризм. В Казахстане комфортный, мягкий климат. Бурабай находится в предгорье – это не степи и не горы, там не холдно и не жарко. Кому противопоказано яркое солнце и соленая вода выбирают отдых на озерах.

Также там есть специальная программа лечения кумысом и кониной. Конское мясо и молоко считаются самыми чистыми, в них меньше всего вредных примесей, поскольку конь никогда не есть грязную траву и не пьет грязную воду.

- В чем особенности отдыха на Иссык-Куле?

То чувство, когда ты почти в Европе

Александр Бандурин: Это традиционно очень популярный курорт еще со времен Советского Союза. В него было вложено много денег, там хорошая инфраструктура, но она несколько устарела и есть проблемы с персоналом. Курорт обновляют, но инвестиционных возможностей не всегда хватает. Зато там разветвленная экскурсионная программа, много пешеходных маршрутов и само озеро очень красивое. Там тоже мягкий, приятный климат.

- Чем привлекает туристов белорусское озеро Нарочь?

Александр Бандурин: Несколько лет назад Беларусь начала программу по развитию усадебного, экологического туризма. Вокруг озера Нарочь стали строить туристские комплексы, в которых можно относительно недорого отдохнуть.

- Почему на всем побережье Каспийского моря самыми популярными у россиян оказались бакинские пляжи Бильгя?

Александр Бандурин: Азербайджан очень активно рекламирует себя как туристское направление. В рамках государственной программы финансирования туризма интенсивно строится инфраструктура. Можно сказать, что Азербайджан сейчас делает то, что 20 лет назад делала Турция для привлечения туристов. Плюс транспортная доступность. Баку находится недалеко от европейской части России.

- Чем примечателен отдых в Армении на озере Севан?

Александр Бандурин: Вокруг этого озера очень много исторических и культурных мест. Крещение Армении произошло в 4-5 веке, а Руси только в 10. Это озеро для армян является эталоном чистоты. Есть много вещей, которые сидят в подсознании и привлекают туристов, например, знаменитые севанские раки. Также там есть интересная экскурсионная программа.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.