Хирурги инков превзошли врачей XIX века

14:36 09/06/2018
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, скелет, раскопки, череп, могила,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Древние инки оказались более искусными врачами, чем хирурги XIX века – к такому выводу пришла группа американских ученых во главе с нейрологом Дэвидом Кушнером, сообщает World Neurosurgery.

Исследователи изучили около 160 образцов человеческих черепов, найденных в окрестностях бывшей столицы инков – города Куско в Перу. Останки относились к периоду XV-XVI веков.

Многие образцы содержали следы нейрохирургических операций. Отсутствие следов заживления вокруг отверстия свидетельствовало – пациент умирал во время вмешательства. Гладкая кость характерна для случаев, когда больной жил не менее нескольких месяцев, а то и лет после трепанации.

Оказалось, что хирургическую операцию на мозге переносили около 83% людей. Некоторым из них сверлили черепа неоднократно. Тогда как во время Гражданской войны в США успехом заканчивались лишь чуть более 50% операций.

Ученые отметили, что главной причиной больших потерь во время войны были нестерильные медицинские инструменты.

«Мы не знаем, как древние перуанцы предотвращали заражение, но справлялись они с этим хорошо», – заключил Кушнер.

Очевидно, что древние инки знали анатомию головы и избегали областей с интенсивным кровотоком. Также они, вероятнее всего, применяли анестезию, но в отсутствие письменных документов невозможно сказать – какие вещества для этого использовались.

Ранее сообщалось, что группа туристов случайно нашла клад с древними золотыми украшениями инков. Артефакты передали местным властям.

 

Елизавета Орлова
comments powered by HyperComments