Евразийская G8: в китайском Циндао проходит саммит ШОС

14:31 09/06/2018

В китайском городе Циндао в субботу и воскресенье проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором принимают участие президенты стран СНГ. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

У президента России Владимира Путина сложный график, сегодня он провел уже пять встреч с лидерами ШОС и готовится поехать на встречу с главой КНР Си Цзиньпином, с которым накануне провел двухсторонние переговоры в Пекине.

Сам Циндао почти вымер, никого в городе нет. С пятницы в нем объявлен выходной, у студентов каникулы. Жтелям Циндао, как рассказал один из местных переводчиков, разрешили бесплатно посещать национальные парки и другие развлечения.

Вначале Путин встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и подтвердил готовящийся государственный визит в республику в октябре этого года.

«После вашего визита в Россию у нас многое изменилось в лучшую сторону. У нас растет товарооборот, причем, заметными темпами. В прошлом году почти 33,9%. За первый квартал этого года еще плюс 43%. У нас осуществляются крупные проекты – одна только наша компания «Лукойл» проинвестировала $7 млрд в Узбекистан. И благодаря вашей инициативе мы организовали так называемый «зеленый коридор» на границе. Рост (объемов поставок) овощей и фруктов – темп очень приличный», – отметил он.

«Мы со всеми компаниями России во всех направлениях работаем. Очень доверительно, серьезно, конкретно и у нас сегодня, если бы год тому назад мы с вами перечислили только нефтегазововую отрасль, сегодня я не могу не перечислить ни одну отрасль, где мы не сотрудничаем», – сказал в свою очередь Мирзиеев.

Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретились как старые друзья, пожали друг другу руки и обнялись. В повестке дня у них обсуждение экономики, но не забыли и про ситуацию на таджикско-афганской границе.

«Наше стратегическое партнерство развивается. Я с особым удовольствие отмечаю, что Россия остается основным торгово-экономическим партнером Таджикистана, за нами Казахстан и Китай. И в первом квартале этого года товарооборот прибавил еще свыше 18%. Так что работа идет, достаточно активно», – заметил Путин.

«Мы очень высоко оцениваем уровень межгосударственных отношений между нашими странами. Пользуясь возможностью, хотел бы с вами обсудить отдельные аспекты стратегического партнерства наших стран», – обратился к своему коллеге Рахмон.

Саммит ШОС уже называют встречей евразийской элиты. Всего в ней восемь стран, и впервые в мероприятиях участвуют лидеры Индии и Пакистана. Это значит, что в ШОС 3 млрд человек и более четверти ВВП планеты.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments