В Кировской области нашли древних «горыныча» и «ночницу»

14:11 09/06/2018
В Кировской области нашли древних «горыныча» и «ночницу»
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Кировской области при раскопках обнаружили останки двух древних звероящеров. Палеонтологи идентифицировали их как «горыныча» и «ночницу», сообщает журнал PeerJ.

Звероподобные рептилии-терапсиды царствовали на Земле до появления динозавров. По мнению ученых, они обладали мощными челюстями и, в отличие от своих предков, умели быстро бегать. Наибольшее количество их останков находят на территории Сибири и Урала.

Наиболее крупными ящерами той эпохи являлись горгонопсы, а их более миниатюрные собратья получили название «тероцефалы».

«Горыныч» (Gorynychus masyutinae) и «ночница» (Nochnitsa geminidens) оказались весьма необычными представителями своих видов. Первый, более крупный, оказался не горгонопсом, как предположили палеонтологи вначале, а выросшим до необычных размеров тероцефалом. «Ночница» же, наоборот, оказалась намного более миниатюрной, чем ей следовало быть, представительницей горгонопсов.

Эксперты полагают, что подобные изменения могли быть следствием массовых вымираний. Хищники поменялись местами в экосистеме.

«Представьте, что медведи уменьшились бы до размеров ласки, а ласки выросли до габаритов косолапых», – приводит пример сотрудник Музея естественных наук Северной Каролины в Роли (США) Кристиан Каммерер.

Динозавр – друг человека?
Отметим, что размер «горыныча» был сопоставим с габаритами современного волка, а «ночница» была не крупнее кошки. Судя по строению челюстей, она питалась насекомыми и другой мягкой пищей.

Ученые расценили находку как указание на массовое вымирание около 260 млн лет назад, о котором науке ранее не было достоверно известно. Только такая катастрофа могла разрушить сложившиеся экосистемы и поменять местами топ-хищников и их жертв.

Напомним, массовое Пермское вымирание уничтожило около 95% морских животных и 75% наземных позвоночных. Его причина доподлинно не известна. Ученые предположили, что вулканическая деятельность истончила озоновый слой планеты, и ультрафиолет буквально выжег все живое.

 

Елизавета Орлова