Народные танцы: от ламбады до Gangnam Style

12:38 10/06/2018
Народные танцы: от ламбады до Gangnam Style
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Танцы уходят в народ! Все знают знаменитую макарену – в 1990-е ее отплясывал каждый от мала до велика. Танцуют ее и сегодня на корпоративах и свадьбах. Это весело, задорно, а главное – легко! Ведь на разучивание движений не надо тратить много времени. Просто смотри и повторяй за всеми. Редкий праздник сегодня обходится и без ламбады. Повелять бедрами в «паровозике» под зажигательные ритмы – одно удовольствие! О народной любви к танцам-легендам – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Екатерины Бакушиной. 

Ох уж эти зажигательные ритмы ламбады! В конце 1980-х этот танец облетел весь мир, став популярным и в России. Все благодаря французскому продюсеру Оливье Ламоту, поклоннику бразильского карнавала. Он создал музыкальную группу «Каома», которая исполнила песню «Ламбада». В Бразилии так называли любую понравившуюся музыку. В клипе на песню зрители всего мира увидели, как нужно отплясывать. Это была смесь латиноамериканских танцев -каримбо, машиши и форро. Композиция мгновенно стала хитом! 

В основе ламбады – вращательные движения бедрами. Их может повторить каждый. К тому же ламбаду можно танцевать в произвольной последовательности.

«Традиционная ламбада сохранилась в истинном виде в Бразилии, на ее родине, в городе Порту-Сегуру. Она предполагает очень амплитудные движения бедер, тела, корпуса. Со временем танец развился и теперь называется «ламбазук». Для него взята музыка из франко-карибского бассейна «зук» и движения ламбады. В ламбазуке, который сейчас танцуют, меньше корпуса и бедер, но больше чувственного исполнения», – поясняет преподаватель танцев Виктор Фомичёв.

Чтобы выучить ламбаду, нужно не больше часа. Можно и вообще без подготовки.

Быстро можно освоить и макарену. Мелодия макарены появилась в середине 1990-х. Песню исполнил испанский дуэт «Лос Дель Рио». В танце задействованы не только ноги и руки, но и голова. Руки можно выставлять вперед, поворачивать ладонями вверх и обратно, закидывать за голову и обнимать себя за плечи. Вариантов много. 

Обычно макарену учат факультативно в оставшееся от других танцев время или на мастер-классах, говорит преподаватель Сергей Леонов. По его словам, макарена, как ничто другое, отключает от бытовых проблем и быстро поднимает настроение.

«Ламбада и макарена учатся очень просто, справляются даже дети, они тоже очень любят танцевать эти танцы. Эти знания остаются с человеком везде, где эту мелодию услышал, там и станцевать. Обычно макарену учат для поездок в жаркие страны», – говорит преподаватель танцев.

Заводную макарену танцуют на праздниках и фестивалях. Часто под нее устраивают флешмобы.

Так же из клипа и прямо в народ ушел и корейский Gangnam Style. С 2012 года и до сих пор под приставучий мотив одноименной песни весь мир скачет на невидимых лошадях. Ничего сложного: нужно припрыгивать как всадник, сжимать в руках воображаемые вожжи и вращать над головой хлыстом. Вслед за корейцем Псаем эти комичные па повторили Дженнифер Лопес, Мадонна и даже генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун!

Чем легче и задорнее танец, тем больше его любят в народе. Проверить это легко: под знакомый мотив не затанцует только ленивый.

Екатерина Бакушина
comments powered by HyperComments