Евразийская G8: Путин в Циндао провел встречи с Рахмоном и Мирзиеевым

11:55 09/06/2018

Евразийская G8. В Китае открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества. Что сейчас происходит на улицах города? Каковы меры безопасности? Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Город буквально вымер. Циндао – это город-курорт, город-миллионник, чем-то похож на Сочи, то есть пляжи и туристы. Но со вчерашнего дня, с пятницы, у всех в Циндао внезапно случился выходной, у студентов – каникулы. Как нам рассказал один из местных переводчиков с китайского, всем жителям разрешили бесплатно посещать различные национальные парки и другие развлечения, но не в окрестностях Циндао. Людей здесь мало. За порядком здесь в городе следят 60 тысяч полицейских и военных.

Сегодня первый день саммита ШОС. У Владимира Путина сегодня достаточно плотный график, всего у него пять встреч. И начал он со встречи со своим коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. И на этой встречи подтвердился государственный визит Путина в Узбекистан в октябре.

«После Вашего визита в Россию у нас многое изменилось, и изменилось в лучшую сторону. У нас растет товарооборот, причем заметными темпами. В прошлом году – 33,9%, по-моему, почти 34%. А за первый квартал этого года – еще плюс 43 с лишним. У нас осуществляются крупные проекты, одна только наша компания «Лукойл» проинвестировала семь миллиардов долларов в Узбекистан. Благодаря Вашей инициативе мы организовали так называемый «зеленый коридор» на границе. По овощам фруктам – темп очень приличный», – отметил Путин.

«Мы со всеми компаниями России во всех направлениях работаем очень доверительно, серьезно, конкретно. Если бы год тому назад мы с Вами перечислили только нефтегазовые, сегодня я не могу назвать ни одну отрасль, где мы не сотрудничали бы», – указал, в свою очередь, Мирзиеев.

Встреча союзников

Следующим на очереди была встреча с Эмомали Рахмоном. Кстати, Владимир Путин встречался с таджикским лидером впервые после избрания. Встретились они как старые друзья, пожали друг другу руки, обнялись. В повестке беседы у них, конечно же, экономика, но не забыл Путин напомнить всем, что сейчас в России около 500 таджикских военных проходят обучение в российских вузах.

«Наше стратегическое партнерство развивается. Я с особым удовольствием отмечаю, что Россия остается основным торгово-экономическим партнером Таджикистана, за нами идут Казахстан и Китай. В первом квартале этого года товарооборот прибавил еще свыше 18%. Так что работа идет достаточно активно», – заявил Путин.

«Мы очень высоко оцениваем уровень межгосударственных отношений между нашими странами. Пользуясь возможностью, хотел бы с Вами обсудить отдельные аспекты стратегического партнерства наших стран», – указал Рахмон.

У Владимира Путина намечены еще несколько встреч. В эти минуты он встречается с президентом Ирана Хасаном Рухани, на очереди у него президенты Монголии и Пакистана. Но самый насыщенный день будет воскресенье. Завтра мы услышим заявления, завтра будут затронуты экономические отношение и подписание Циндаоской декларации.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments