Первый день саммита ШОС: Путин встретится с пятью президентами

09:00 09/06/2018
Первый день саммита ШОС: Путин встретится с пятью президентами
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова/Никита Кулаков

«На полях» саммита ШОС в Циндао у президента РФ Владимира Путина запланирована большая двусторонняя программа, в субботу он проведет двусторонние переговоры с лидерами, приехавшими в Китай, сообщает «Интерфакс».

Президент РФ прибыл в Китай накануне, в пятницу в Пекине прошел его государственный визит, в рамках которого состоялись переговоры председателем КНР Си Цзиньпином. 9-10 июня в Циндао состоится саммит ШОС, но его основные мероприятия пройдут в воскресенье.

«Саммиты ШОС, как и другие саммиты, предоставляют хорошую возможность для проведения двусторонних контактов. И на этот раз мы запланировали целый ряд двусторонок», – сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Именно двусторонней тематике и будет посвящен рабочий график Путина в субботу, он проведет встречи с президентом Ирана Хасаном Рухани, президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой, президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, президентом Пакистана Мумнуном Хуссейном и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

ПУТИН И РУХАНИ

Встреча Путина и Рухани станет второй в этом году. 4 апреля они беседовали в Анкаре «на полях» саммита Россия-Турция-Иран.

В ходе нынешней встречи, сказал Ушаков, планируется обсудить ряд вопросов региональной повестки дня, включая ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, а также ход подготовки к пятому Каспийскому саммиту (проведение которого планируется во втором полугодии в Казахстане).

Ключевой темой встречи, по его словам, станет также укрепление торгово-экономических связей. Ушаков отметил, что по итогам первого квартала текущего года взаимная торговля выросла на 18,1% – до $475,7 млн.

В Кремле напомнили, что флагманский проект двустороннего инвестиционного сотрудничества – это сооружение АЭС «Бушер». «Первый блок станции функционирует стабильно. В прошлом году начаты работы на площадке под вторую очередь АЭС», – заметил помощник президента.

ТРЕХСТОРОННИЙ ФОРМАТ: РОССИЯ-КИТАЙ-МОНГОЛИЯ

Лидеры России, Китая и Монголии «на полях» саммита решили возобновить встречи в трехстороннем формате. «Будет возобновлена практика проведения трехсторонней встречи Россия-Китай-Монголия. В 2017 году такой встречи не проводилось, а сейчас согласовано, что она будет проведена. В основном там экономические темы будут обсуждаться», – рассказал помощник президента РФ.

Это будет четвертая по счету встреча лидеров России, Китая, Монголии. «Ожидается, что главы государств обменяются мнениями относительно дальнейшего наращивания трехстороннего взаимодействия в различных областях, о ходе реализации дорожной карты и сотрудничества и программы создания экономического коридора Россия-Монголия-Китай, наметят перспективы дальнейшего развития данного формата», – отметил Ушаков.

По его словам, стороны ведут активную работу по дальнейшему продвижению программы создания экономического коридора Россия-Монголия-Китай, речь идет о том, что меморандум о создании нового механизма совместного использования экономкоридора будет подписан «на полях» трехстороннего саммита.

«На полях» саммита ШОС состоится и отдельная встреча Путина с президентом Монголии Баттулгой. «Ожидается, что лидеры обменяются мнениями по актуальным региональным и международным вопросам. Отдельное внимание планируется уделить российско-монгольскому взаимодействию в многосторонних организациях, углублению кооперации Монголии с Евразийским экономическим союзом и ШОС», – сказал помощник президента.

ПЕРЕГОВОРЫ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И ПАКИСТАНА

Вопросы противодействия террористической угрозе обсудят Путин и президент Пакистана Хуссейн. По словам Ушакова, эта проблематика является одним из важнейших направлений двустороннего сотрудничества. «Россия оказывает помощь Пакистану в укреплении контртеррористического потенциала», – сказал он.

Две страны, заметил представителя Кремля, на регулярной основе организуют совместные контртеррористические учения «Дружба» для отработки антитеррористических операций в горных условиях.

Москва и Исламабад осуществляют координацию по афганской проблематике, в том числе в рамках Московского формата консультаций и контактной группы «ШОС-Афганистан», сказал Ушаков.

Он напомнил, что 1 мая исполнилось 70 лет установлению дипотношений между Россией и Пакистаном. Представитель Кремля подчеркнул также, что в первом квартале текущего года двусторонняя торговля показала более чем двукратный рост, превысив $300 млн.

ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕЗИДЕНТАМИ УЗБЕКИСТАНА И ТАДЖИКИСТАНА

«На полях» саммита у президента РФ запланирована беседа с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. «Предполагается, что лидеры обсудят актуальные вопросы российско-узбекского сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной областях», – сказал Ушаков.

Кроме того, Путин и Мирзиеев обсудят договоренности, которые были достигнуты во время государственного визита президента Узбекистана в Россию.

Между Россией и Таджикистаном поддерживается интенсивный диалог на высшем уровне. «Планируется, что в ходе переговоров лидеры обменяются мнениями по актуальным региональным и международным вопросам. Россия и Таджикистан выступают с согласованных позиций в рамках интеграционных объединений и международных организаций – ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС и ОБСЕ», – заключил Ушаков.

 

comments powered by HyperComments