Доверительно, серьезно, конкретно: Мирзиеев о сотрудничестве с Россией

10:13 09/06/2018

В китайском Циндао открывается 18-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). И первый в расширенном составе с Индией и Пакистаном. Эти страны присоединились к объединению в минувшем году. Несколько минут назад завершилась двусторонняя встреча президентов России и Узбекистана, сообщает телеканала «МИР 24».

«После Вашего визита в Россию у нас многое изменилось, и изменилось в лучшую сторону. У нас растет товарооборот, причем заметными темпами. В прошлом году – 33,9, по-моему, почти 34%%. А за первый квартал этого года – еще плюс 43% с лишним. У нас осуществляются крупные проекты, одна только наша компания «Лукойл» проинвестировала 7 миллиардов долларов в Узбекистан. Благодаря Вашей инициативе мы организовали так называемый «зеленый коридор» на границе. По овощам фруктам – темп очень приличный», – отметил российский лидер Владимир Путин.

Фото: сайт президента РФ

«Мы работаем со всеми российскими компаниями, очень доверительно, серьезно, конкретно. Если год назад мы с вами перечислили только нефтегазовые компании, то сейчас я не могу назвать ни одну отрасль, в которой мы бы не сотрудничали», – отметил его коллега из Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

За два дня участников ждет большая политическая и культурная программа. По итогам заседаний стороны планируют подписать порядка 20 документов. Главы стран ШОС должны утвердить нового генерального секретаря организации на следующую пятилетку. Ожидается, что этот пост займет бывший министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.

Фото: сайт президента РФ

Шанхайская организация сотрудничества или ШОС – одно из крупнейших в мире объединений стран. Ее создали в 2001 году. Это не военный блок. Главные задачи – укрепление стабильности и безопасности на всем пространстве, борьба с терроризмом, развитие экономического сотрудничества.