Как в ресторане: что такое скоблянка, гамула и таранчук

09:32 09/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Японские роллы, итальянское ризотто и американские бургеры: в России бум иностранных ресторанов. И, кажется, мы совсем забыли, что такое настоящая русская кухня. Напомнят рецепты традиционных блюд корреспондент «МИР 24» Елена Савельева вместе с шеф-поваром и ведущим программы «Как в ресторане» Александром Журкиным.

Пора вернуться к истокам и открыть двери поварни – именно так на Руси называли помещение, где готовят пищу.

Скоро день России – это прекрасный повод приготовить три русских традиционных, но давно забытых блюда: скоблянку, гамулу и таранчук.

Для начала стоит разобраться, что это вообще такое? Вариантов масса: пирог с семенами, борщ или что-то наподобие того, десерт и даже жареные насекомые (возможно, из-за созвучия слов «таранчук» и «тарантул»).

На самом деле таранчук – старинное русское блюдо из мяса и овощей. Готовится путем долгого томления. Он был популярен до XVIII века.

Скоблянка – блюдо русской кухни из разных видов мяса. Обязательный ингредиент – грибы. 

Гамула – совсем просто. Это старинное русское блюдо представляет собой пюре из яблок, запеченное до румяной корочки.

В ресторане вы заплатили бы за это истинно русское трио 1450 рублей. Ни один повар вам в этом не признается, но на деле реальная стоимость этих блюд почти в три раза ниже. И только Александр Журкин готов назвать реальные цифры и напомнить, что русская кухня – это очень вкусно.

Смотрите программу «Как в ресторане» это воскресенье на телеканале «МИР» в 10:15 утра.

Елена Савельева
comments powered by HyperComments