Инновации Курчатовского института получили поддержку на высшем уровне

07:38 09/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Уникальное средство для перевязки ран, хирургические пластины из полимеров и биоразлагаемые пакеты. Все это – новейшие разработки Курчатовского института. Но внедрить эти технологии в жизнь без помощи государства ученым сложно. Об этом они рассказали на «прямой линии» российскому президенту Владимиру Путину. Чего ждут от главы государства изобретатели, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«У меня в руках устройство, которое наводит тонкие волокна на рану и ожег. И оно наносит покрытие, которое защищает рану и ожег во время транспортировки», – рассказал сотрудник института.

В минувший четверг об уникальном изобретении российских ученых узнал весь мир. На «прямой линии» специалисты из Курчатовского института показали Владимиру Путину вот такую паутину. За несколько минут тончайшие волокна превращают руку в кокон. При ожоге и травме в эту структуру можно добавить болеутоляющие, антибиотики. Такая повязка снимается очень легко, не травмируя рану.

Вопрос президенту задавал начальник лаборатории Курчатовского института Тимофей Григорьев. Немного волновался, конечно, но главным было донести до Владимира Путина суть. Когда, рассказывает ученый, проведены все исследования и получены положительные результаты, изобретение нужно внедрять в жизнь. Тем более, когда такие аппараты ждут медики. Но здесь и начинаются проблемы.

«Инвесторы, зачастую, не видят рынка сбыта. Не могут предугадать, будет ли это в системе ОМС, будет ли такой прибор включен в скорую помощь. Они бы сразу видели этот рынок, но подобные вещи в аптеке не продаются», – посетовал руководитель лаборатории нанобиоматериалов и структур Курчатовского Центра НБИКС Тимофей Григорьев.

Это еще одно новое слово в медицине, полимерное. Импланты нового поколения – также изобретение курчатовцев. Сделаны из синтетических биоразлагаемых материалов, которые получают из сахаросодержащего сырья. Проще говоря, кукурузы или пшеницы.

Эти пластины очень прочные. Они ничем не отличаются от титановых и стальных. Но главное, после заживления перелома их не нужно извлекать из организма, делать еще одну операцию. Со временем они попросту растворяются.

В соседней лаборатории решают уже вопросы продовольственной безопасности. Россия закупает за рубежом кормовые добавки, тратит более 600 миллионов рублей в год. А в Курчатовском разработали новые биотехнологии, которые позволяют производить отечественные аналоги из излишков зерна уже сегодня и дешевле. 

«Технологии опытно-промышленные. Они доведены от лаборатории до порога производства. Мы считаем, что государство должно поддержать на первом этапе эту деятельность. Ну, в формате частно-государственного партнерства. Создать одно-два пилотных предприятий», – предложил вице-президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Олег Нарайкин.

Создана вакцина

С этими вопросами ученые и обратились к президенту.

«А то, что ваши изобретения нуждаются в поддержке при их выводе на рынок, безусловно, будем это делать. Я хочу поздравить вас с этими достижениями. И надеюсь, что эти достижения наши медицинские учреждения будут использовать в самое ближайшее время», – заявил Путин.

Биополимерами в атомном институте готовы бороться и с мировыми угрозами, например, с пластиком, который со скоростью протона загрязняет планету. Здесь придумали новую технологию: теперь можно выпускать полностью биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты из отходов сельхозпроизводств. Они разлагаются до состояния углекислого газа и воды.

 

Дмитрий Барбаш