Циндао – город, принимающий ШОС

06:56 09/06/2018
ФОТО : Википедия / Nescoffee

В Китае сегодня стартует саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – 18-й с момента создания и первый после присоединения Индии и Пакистана. Накануне в город Циндао, где пройдет встреча, среди других лидеров приехали президенты Беларуси, Казахстана и России.

Сегодня – день двусторонних встреч. Владимир Путин проведет переговоры с президентами Ирана, Монголии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Но основные мероприятия запланированы на завтра. Участники подпишут около 20 документов, которые определят вектор развития на ближайшие годы с учетом значительных изменений в международной политике.

Саммит ШОС в китайском городе Циндао проходит впервые. Раньше главы государств встречались в Пекине и Шанхае. Подробнее о столице международного форума – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Циндао вновь поднимает паруса. В 2008 году «зеленый остров» – так город переводится с китайского – принимал летнюю Олимпиаду. Здесь проходили состязания в парусных видах спорта. Теперь попутный ветер приехали ловить не спортсмены, а политики.

«Можно сказать, что ШОС возвращается домой. В 2012 году саммит проводился в Пекине, шесть лет спустя он вновь в Китае», – сказала советник департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Ли Цзюнь.

Каждая страна председательствует один год – по очереди, в алфавитном порядке. Для кульминации китайского года неслучайно выбрали именно Циндао. Почти половина внешнеторгового оборота города идет в страны «шанхайской восьмерки». Основную роль в этом играет порт. По масштабу – седьмой в мире. Здесь самые крупные в стране хранилища зерна, нефти и угля.

«Развитие нашего терминала создает хорошие перспективы в интегрировании Циндао в инициативу «Один пояс – один путь», что сыграет большую роль в становлении и развитии Циндао как морского города. Через порт проходит свыше 130 маршрутов, больше десятка из них – в рамках Шанхайского  сотрудничества», – отметил генеральный менеджер контейнерного терминала порта Циндао Ян Чеймин.

Мягкий климат и красивые пейзажи привлекают сюда туристов круглый год. По вечерам многие собираются на центральной набережной у скульптуры «Майский ветер» – символа патриотизма и силы Китая. Здесь же расположен небольшой рынок, прилавки которого усыпаны жемчугом. Есть натуральный и искусственный. Его в Китае выращивают много, поэтому цена нитки жемчуга около пяти долларов.

«Самый сезон в Циндао – это июль-август. В это время пляж посещают более 200 тысяч туристов в день. В основном к нам приезжают российские путешественники из Хабаровска, Владивостока, Иркутска», – рассказал директор восточно-европейского отдела международной турфирмы Сунь Цзиньвэнь.

«Холм маленькой рыбки» – это городской парк. Высота – всего 60 метров, но видно практически весь город. Побережье окружает ряд небоскребов, количество которых постоянно растет, как и число новых компаний и предприятий.

ШОС – одна из крупнейших международных организаций. Ее создали в 2001 году для укрепления взаимного доверия, дружбы и добрососедства. ШОС не является военным блоком. Главные задачи объединения – укрепление стабильности и безопасности на всем пространстве, борьба с терроризмом, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Основной состав ШОС – это страны СНГ - Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Также постоянными участниками являются Индия, Китай и Пакистан. Статус наблюдателя имеют Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Партнерами по диалогу являются Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка. Общая площадь входящих в ШОС стран – более 34 миллионов квадратных километров. Это 60% территории всей Евразии. На территории стран-участниц ШОС проживают более трех миллиардов человек. Это половина населения планеты. На страны ШОС приходится четверть мирового ВВП.

С 1 января 2016 года пост генерального секретаря ШОС занимает Рашид Алимов. Ранее он возглавлял МИД Таджикистана и работал постпредом республики при ООН. Решения в органах ШОС принимаются путем консенсуса, этот принцип закреплен в хартии организации.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments