Первый председатель «МИРа» отмечает юбилей

06:34 09/06/2018

Сегодня 75-летний юбилей празднует первый председатель телерадиокомпании «Мир». Известный казахстанский журналист, писатель, профессор Гадильбек Шалахметов стал основателем канала в непростое для бывших государств Советского союза время – почти сразу после распада СССР. Он руководил компанией на протяжении 10 лет. Как создавался «МИР» и как отмечает этот день юбиляр, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Медаль за вклад в образование и науку. В день рождения Гадильбеку Шалахметову вручают высшую награду Евразийского национального университета, где профессор работает уже почти 10 лет. Поздравить именинника приехали друзья и коллеги со всех уголков республики.

«Это чистой души человек. Человек-легенда. И такие люди, кажется, никогда не стареют. Он первый во всем. Стоял у истоков телевидения, был руководителем пресс-службы президента, первый председатель телеканала «МИР». Был депутатом мажилиса парламента. Его другом был экс-президент США Джимми Картер. У него очень много регалий», – отметил публицист, друг Гадильбека Шалахметова Шархан Казыгул.

Принимает поздравления Гадильбек Минажевич и дома. Известные писатели, ученые, общественные деятели говорят: двери всегда открыты для друзей.

Не забывают этот день и коллеги со всего СНГ. Гадильбек Шалахметов возглавлял межгосударственную телерадиокомпанию 10 лет. Инициатива создать «МИР», который объединял бы страны бывшего советского союза, принадлежала президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Соучредителями компании стали 10 государств. Гадильбек Минажевич посещал каждый филиал, помогал выбирать оборудования искать персонал.

«Это очень мудрый человек, интеллигентный человек, высокопрофессиональный. Могу сказать, что за время работы с Гадильбеком Минажевичем, он никогда не повышал голос, его сотрудники, журналисты, корреспонденты понимали с полуслова», – рассказала главный экономист Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Наталья Умникова.

«Запомнился один момент такой, он к нам приехал. Я не помню, наверное, совет директоров был. Он собрал нас, разговаривал с нами, а потом в конце спросил: «А что вам еще нужно?» И наш технический директор сказал, что нам нужна звуковая аппаратная. На что Гадильбек Минажевич сказал: «Пишите список оборудования», – вспоминает инженер по звуку филиала МТРК «МИР» в Санкт-Петербурге Маргарита Никольская.

«МИР» гражданам когда-то единого государства был просто необходим. После распада Союза телеканал стал единственным источником информации для тех, кто оказались разделены границами. Символичное имя телекомпании – «МИР» – предложил Гадильбек Шалахметов.

«Это было не просто название. Шла война на Кавказе. В этот момент президент Азербайджана говорил: «Как вовремя появился «МИР», – указал Гадильбек Шалахметов.

Сейчас зрительская аудитория телеканала составляет 180 миллионов человек. Вещает компания в четырех часовых поясах на территории 23 государств ближнего и дальнего зарубежья.

«Мне приятно, что мы застали то время, когда в филиале еще ничего не было. И мы с его помощью. С помощью остального коллектива «МИРа» строили наш национальный филиал. Все мы помним то время и коллектив «МИРа» с самого начала был дружным коллективом. У нас вместе с другими филиалами проходили какие-то мероприятия. Очень был развит обмен опытом, взаимные поездки и другая помощь. У «МИРа» «чувство локтя» всегда было. И эти основы закладывал Гадильбек Минажевич», – указал заместитель директора филиала МТРК «МИР» в Республике Кыргызстан Талант Садакбаев.

Заложенные четверть века назад принципы помогают телекомпании и сейчас возглавлять рейтинги информационных и аналитических программ стран Содружества.

 

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments