На пляже Кишинева устроили тренировку по спасению утопающих

19:56 08/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Мастер-класс от спасателей. В Кишиневе сотрудники мобильной службы реанимации и чрезвычайных ситуаций показали, как спасти утопающего, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Заплыв на глубину – одна из роковых ошибок, которую совершают отдыхающие. Трое подростков уплыли за буйки и запаниковали. Сегодня это тренировка для спасателей. Пострадавшего вытащили из воды. Пока едет скорая, его укладывают на твердую поверхность. Если он не дышит или у него остановилось сердце, есть лишь пять минут на спасение.

«Когда человек не знает, как правильно поставить руки на грудную клетку, он может сломать ребра и осложнить ситуацию. Также люди неправильно делают реанимацию. Человек должен быть на твердой поверхности, а не на мягком диване», – подчеркивает старший специалист по обучению парамедиков Игорь Мокану.

В Кишиневе есть несколько водоемов с пляжами. Безопасными считаются два. Глубина озера в парке Валя Морилор – 8 метров. Заплывать за буйки запрещено. Тем не менее, безрассудные отдыхающие находятся нередко.

«Случаи бывают практически каждый день. Люди думают, что если что-то случится, то не с ними. Отдыхающие позволяют себе ближе к вечеру после рабочего дня выпить пиво или какой-то горячительный напиток и пойти купаться. Вода не прощает этого», – предупредил начальник спасательной службы Станислав Чоглей.

Статистика по Молдове неутешительная. За прошлый год в водоемах страны утонули почти 100 человек. Только за этот месяц произошло несколько трагических случаев. Трое из утонувших – мальчики семи, девяти и одиннадцати лет.

Спасатели советуют: перед заплывом необходимо хорошо размяться, а в воду заходить плавно. Если во время купания что-то случилось, главное не паниковать, а звать на помощь.


 

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments