Большие перемены: как будут повышать пенсионный возраст

18:03 08/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Правительство России выбрало концепцию пенсионной реформы. Параметры повышения пенсионного возраста утвердят на следующей неделе. Пенсионный возраст для мужчин планируют увеличить до 65 лет, для женщин – до 63. Насколько это своевременно? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил социолог Алексей Рощин.

- Итак, сейчас правительство России рассматривает вопрос повышения пенсионного возраста. Есть несколько вариантов. Что именно предлагают ведомства?

Алексей Рощин: На самом деле, варианты обсуждаются не первый год. Есть версии Минтруда, есть версии Минфина, есть версии, которые разрабатывала Общественная палата. В основном различаются не конечные цели, а подход к темпам. Считается, что повышать в любом случае надо, вопрос только, как быстро, насколько резко и надо ли готовить население. Согласно версии Минтруда, нужно каждый год увеличивать срок выхода на пенсию на полгода. Еще одна версия – о том, что надо чуть ли не одномоментно ввести, с 19-го, с 20-го года объявить, что выход на пенсию резко отодвигается.

- Если говорить о женщинах, то они будут выходить на пенсию на целых 8 лет позже. Не слишком ли большой срок?

Алексей Рощин: Идея такая: это идеологически всегда обосновывалось тем, что нам нужно догнать Запад. Возраст выхода на пенсию все это время, особенно для женщин, в России был шокирующим, отличался от всего того, что есть в США, в Европе. Это очень не нравилось нашим западникам. Они считали, что наша страна отнюдь не самая богатая, даже, можно сказать, бедная. И ориентация была все время на Германию. В Германии, как известно, выход на пенсию с 67 лет. Поднять до такой степени резко не получается, поэтому речь идет хотя бы о 65 годах.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments