Безвредная переработка мусора: миф или реальность

17:09 08/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

На «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным вновь прозвучала тема переработки мусора. По словам главы государства, проблему утилизации отходов помогут решить современные перерабатывающие заводы.

Насколько безвредны для людей и природы современные технологии переработки мусора, в студии телеканала «МИР 24» рассказал председатель правления ОАО «Отраслевой оператор по обращению с отходами» Дмитрий Тукнов.

- Очень многие люди боятся заводов, на которых сжигают мусор. Выходит, раньше они действительно были опасны? Ведь дыма без огня не бывает.

Дмитрий Тукнов: Сжигать безотходно можно, вопрос в том, сколько это будет стоить. Если мы возьмем зарубежные страны, там стоимость этого процесса весьма велика. Хотел бы заметить, что под термином «сжигание» кроется два ответа. Первое – это обезвреживание, это когда понижается класс опасности отходов, то есть цель – не сжечь, чтобы получить тепло или электроэнергию. Это технология затратная. Нужен газ, потому что то, что сжигается, просто так не горит. И второе – это сжигание топлива, полученного из отходов.

- В США, Японии и европейских странах заводы, на которых сжигают мусор, не подлежащий переработке, находятся в центре мегаполисов и никого не беспокоят. Чем современные технологии отличаются от допотопных?

Дмитрий Тукнов: Стоят фильтры, и порой стоимость работы этих фильтров в разы превышает все остальное оборудование. Вопрос опять упирается в деньги. Либо нужно затратить деньги, чтобы вывезти мусор на достаточно далекое расстояние, либо сжечь непосредственно на месте и поставить фильтры. Все упирается в банальную экономику.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments