Си Цзиньпин: У России и КНР огромный потенциал для сотрудничества

16:33 08/06/2018

Председатель КНР Си Цзиньпин вручил президенту России Владимиру Путину высшую награду Китая – Орден Дружбы. Президент сейчас находится в Поднебесной с государственным визитом, который продлится три дня. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Редких гостей в Китае встречают так торжественно. На площади перед домом Народных собраний – настоящий парад. Для Путина и Си Цзиньпина звучат гимны России и Китая. А после сюрприз для гостя из Москвы – «Катюша» в исполнении местного ансамбля.

Как старые друзья, Путин и Си Цзиньпин видятся уже в 25-й раз. Юбилейная встреча. И первая – после переизбрания российского лидера. Товарищ Си уже давно не просто товарищ. А Москва для Пекина не просто партнер. Это понимают даже дети.

Визит Владимира Путина, уверен Си Цзиньпин, даст новый импульс отношениям. Хотя и сейчас дела двух стран идут прекрасно. К концу года ожидают товарооборот в 100 миллиардов долларов. Цель – удвоить его через два года.

«Китай – на первом месте по численности населения в мире. У России – самая большая территория. У наших стран огромный потенциал для сотрудничества во всех областях, мы постоянно движемся вперед. За первые четыре месяца этого года наш товарооборот составил 31 миллиард долларов. Это на 30 процентов больше, чем в прошлом году», – заявил на пресс-конференции Си Цзиньпин.

У Москвы и Пекина много общих интересов. Главный – энергетика. Россия уже обогнала Штаты по доле инвестиций. В прошлом году китайцы получили 50 миллионов тонн нефти. Скоро в Поднебесную придет газопровод с Дальнего Востока, а Тяньваньскую АЭС благодаря России, наконец, достроят.

«Росатом построит дополнительно два блока Тяньваньской АЭС. Кроме того, согласовано строительство в КНР еще одной станции российского дизайна на новой площадке. При содействии России в Китае будет возведен демонстрационный реактор на быстрых нейтронах. Передовые российское наработки будут задействованы в китайской лунной программе. Подчеркну – такого формата взаимодействия у нас нет ни с одной другой страной мира», – отметил Владимир Путин.

По результатам переговоров подписали девять документов. На этом протокольная часть вновь сменилась на торжественную. Си Цзиньпин вручил Путину Орден Дружбы – высшую награду Китайской республики.

«Этим орденом награждаются иностранные друзья за поддержку, строительство и модернизацию Китая. Владимир Путин – большой друг Китайской народной республики», – подчеркнул Си Цзиньпин.

Орден Дружбы Китая учредили всего два года назад, а вручают и вовсе впервые. Владимир Путин стал единственным, у кого теперь есть такая награда.

Орден Дружбы КНР – сине-золотой. На нем изображены голубь мира, земной шар, рукопожатие и лотос. На обороте награды, врученной Владимиру Путину, выгравировано его имя на русском языке.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments