Пластиковый мусор внедрился в воды Антарктиды

15:47 08/06/2018

В одну большую свалку превращается Антарктида. Организация Гринпис выяснила: содержание микропластика в воде у берегов самого южного материка планеты в пять раз превышает норму, передает телеканал «МИР 24».

По данным агентства Reuters, экологи провели исследования на суше и в океанских глубинах. Оказалось, что микрофиброй загрязнены семь из восьми заборов поверхностных вод. Из каждых девяти проб снега семь содержат фторированные соединения. Такие вещества поражают гормональную и репродуктивную систему человека, а также могут вызвать онкологические заболевания, утверждают защитники природы.

«На долю одноразовых изделий из пластика приходится от 70-80% мусора, оседающего в океанах. За несколько минут комфорта придется расплачиваться тысячи лет – столько времени эти вещи будут сохраняться в воде», – предупреждает биолог Грант Оукс.

В Гринпис утверждают: в южные широты попадает мусор со всего мира. Это могут быть как автомобильные покрышки, так и обычные пакеты из супермаркетов. По данным ООН, переработке подвергается только 10% изделий. Остальные попадают в природу. В новом докладе экологи из Гринпис в очередной раз призвали общество полностью отказаться от одноразовой пластиковой посуды, пакетов и контейнеров для еды.


 

comments powered by HyperComments