Путин первым в истории стал кавалером ордена Дружбы КНР

14:01 08/06/2018
ФОТО : ТАСС / Дружинин Алексей, пресс-служба президента РФ

Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу вручил президенту России Владимиру Путину орден Дружбы КНР. Он стал первым иностранным лидером, удостоенным этой высокой китайской государственной награды, передает «МИР 24».

«Вручение президенту Путину этого ордена является вручением впервые после создания в Китае системы награждения за государственные заслуги. Президент Путин как лидер большой державы с мировым влиянием является основателем нынешних китайско-российских отношений и всегда продвигает их развитие на высоком уровне», – указал Си Цзиньпин.

Он также напомнил, что с 2000 года Путин 19 раз приезжал в Китай с визитом или с участием в международных  мероприятиях.

«Среди глав государств мировых держав он больше всех посещал Китай, он самый знакомый и уважаемый в Поднебесной», – подчеркнул китайский лидер, добавив, что лично для него Путин Путин – это самый хороший и близкий друг.

Фото: Дружинин Алексей, пресс-служба президента РФ, ТАСС

Отметим, что Орден Дружбы КНР утвержден в качестве государственной награды Законом КНР «О государственных наградах и государственных почетных званиях», который вступил в силу 1 января 2016 года. Им награждаются только иностранцы, внесшие большой вклад в госстроительство и модернизацию Поднебесной, развитие связей и сотрудничества Китая с иностранными государствами, в дело поддержания мира во всем мире. Вплоть до сегодняшнего дня этим орденом никто не награждался.

Фон ордена выполнен в золотом и синем цветах, основными элементами рисунка являются изображение голубя мира, земного шара, рукопожатия и лотоса. Основные элементы украшения орденской цепи – китайские традиционные узлы и изображения растений: родеи японской, пионов,  яшмовых колец и посконника китайского. Они символизируют единство китайского народа с народами мира, вечную дружбу, а также пожелания процветания и развития всем странам мира.

При изготовлении ордена использовалась техника традиционного прикладного искусства – инкрустация, эмаль и резьба по лаку.

Порядкового номера орден не имеет. На обороте ордена, врученного Путину, выгравировано имя президента РФ на русском языке.

comments powered by HyperComments